«Энергоатом» на скидках Ахметову и Коломойскому всего за неделю потерял 65 млн грн.

«Энергоатом» на скидках Ахметову и Коломойскому всего за неделю потерял 65 млн грн.

Обособленное подразделение ГП «НАЭК« Энергоатом »« Энергоатом Трейдинг »13 ноября на аукционе по продаже электроэнергии заключило договоры с ООО« Юнайтед Энерджи »и ООО« Д. Трейдинг »с рекордным дисконтом от спотовой рыночной цены -42%, пишут Наши гроши

На аукционе продан 168 000 МВт электроэнергии в ночное время. В аукционе приняли участие восемь фирм, но 85% объема по минимальной цене 650 грн. за МВт-ч досталось United Energy от группы Игоря Коломойского и D. Trading от группы Рината Ахметова. Эти соглашения были заключены с 40% скидкой от рыночной цены на сутки вперед. Обычно скидки на электроэнергию составляют не более 10%. Остальные покупатели в то время покупали электроэнергию по 800-940 грн за МВт * ч.

Данные: Наши копейки

Таким образом, в пятницу, 13 ноября, Энергоатом получил менее 60 млн грн. Это уже с учетом рыночных скидок.

До этого, в среду, 11 ноября, Энергоатом продал 37 000 МВтч базовой нагрузки по цене, которая была на 14% ниже текущей цены РДН. Электроэнергия продавалась Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича от группы Ахметова. По этой сделке «Энергоатом» получил меньше 5 млн грн. прибыль (с учетом возможных скидок покупателю).

Таким образом, всего за два аукциона за неделю Energoatom Trading получила менее 65 млн грн.

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича входит в холдинг «Метинвест», мажоритарным владельцем которого является Ринат Ахметов. Также он владеет холдингом ДТЭК, трейдером которого является уже упоминавшаяся «Д. Трейдинг».

Capital United Energy зарегистрирован на директора Андрея Короткевича-Лещенко, который светодиод профсоюз дочернего общества «Газ-Тепло» НАК «Нафтогаз Украины». United Energy поставляет электроэнергию предприятиям с орбиты группы «Приват».

Сама United Energy — один из крупнейших покупателей электроэнергии Центрэнерго. В том числе тот, который предприятие получает от Укрэнерго для балансировки рынка из-за дисбаланса из-за чрезмерно проданных объемов продукции ТЭС, которая еще не была произведена. Затем их заменяют более дешевой электроэнергией от АЭС. По программе "Схема" Таким образом, Центрэнерго за полгода получило электроэнергию от Укрэнерго почти на 3 млрд грн ниже рыночной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *