Электронный резидент в Украине - что это и как будет работать

Электронный резидент в Украине — что это и как будет работать

К концу 2022 года более 3 тысяч иностранных бизнесменов будут зарегистрированы в Украине в качестве «электронных резидентов». Такой прогноз обнародовано в Министерстве цифровой информации после парламента принял в первом чтении законопроект № 5270.

ИТ-специалистам разрешат работать с «шпионами» для снижения налогов, но компании опасаются за свои данные.

Зачем Украине электронные резиденты?

Предлагаемые в документе нормы помогут упорядочить механизмы налогообложения электронных резидентов. Также они создадут условия для:

  • удаленная регистрация э-резидентов в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • ведение бизнеса в юрисдикции Украины;
  • открытие банковских счетов онлайн;
  • доступ к административным услугам с квалифицированной электронной подписью.

Для получения статуса электронного резидента — если закон вступит в силу — иностранцы смогут подать заявку на соответствующем портале. Затем — нужно будет пройти проверку согласно действующему законодательству в СБУ и МВД.

Идентификация и проверка личности в консульском учреждении являются обязательными для получения статуса. После этого иностранный предприниматель получит ИНН, статус э-резидента и электронную подпись. Статус и доступ к административным услугам будет предоставлять портал Diya.

По словам заместителя министра цифровой трансформации по развитию ИТ Александра Борнякова, для иностранных ИТ-специалистов, фрилансеров и предпринимателей в сфере креативной экономики будут предложены специальные налоговые механизмы. Все услуги для электронных резидентов будут предоставляться только в режиме онлайн с использованием квалифицированной электронной подписи.

Украина сможет увеличить выручку от ИТ-индустрии с помощью Diya City до 16,5 млрд долларов

Как бизнес отреагировал и на какие препятствия пожаловался

Участники рынка в целом положительно восприняли предложенные нормативные изменения.

Законопроект № 5270 "повторяет эстонский закон", — сказал UBR.ua член правления ИТ-комитета ЕВА и Харьковского ИТ-кластера Эдуард Рубин.

«Если в стране нормальное экономическое развитие и нормальная судебная система, а коррупция снизится хотя бы до европейского уровня, то, в принципе, можно сказать, что такие вещи будут работать».— заявил он. Отметив при этом, что «такой закон может и должен быть принят в любом случае».

«Пока украинцам сложно вести бизнес в Украине, а тем более иностранцам», — заявил Эдуард Рубин.

Глава ЭЛЕКС Киев Ольга Афанасьева в беседе с UBR.ua назвала механизм электронного резидента «интересным и удобным».

«Я считаю, что эффективное внедрение должно дать большой и положительный эффект для предпринимательства в Украине и для самого нашего государства».— она ​​предложила.

По ее словам, пока в нашей стране процедура получения удостоверений на временное проживание для иностранцев, в том числе с целью ведения бизнеса, напоминает «Советский Союз».

«Честно говоря, зеркальная процедура в странах ЕС если не быстрее, то определенно проще и менее напряжена», — сказал он. — подчеркнула Ольга Афанасьева.

В то же время иностранцам по-прежнему нужны визы типа D (отмененные в ЕС) для ведения бизнеса в Украине. Их нужно сделать на родине иностранца и уже приехать с ним для подачи документов.

«Оно длинное, довольно дорогое, на украинском языке. И все это является большим препятствием для иностранцев в принятии решения о ведении бизнеса в Украине, найме персонала и так далее»., — заявил глава ЭЛЕКС Киев.

Украинские девелоперы подняли зарплаты на 20%

Она отметила, что электронное резидентство «это только начало». В будущем будет важно предпринять дальнейшие шаги по реформированию существующей системы. В частности, «оцифровка» процессов для обеспечения быстрой и, при необходимости, удаленной подачи документов. А также для обеспечения и «языкового» доступа к услугам и защиты прав иностранцев.

«Теперь иностранные предприниматели не могут быть автономными в Украине без хотя бы базового знания украинского языка», — заявила Ольга Афанасьева.

Марианна Конина, Директор по связям с общественностью холдинга TECHIIA, в беседе с UBR.ua назвала инициативу электронного резидентства «чрезвычайно полезной для бизнеса».

«IT-специалисты высоко ценятся на мировом рынке, и наша страна становится все более открытой для мира. Мы надеемся, что законопроект не только будет поддержан депутатами, но и действительно заработает благодаря активной позиции правительства. органы исполнительной власти, от которых будет зависеть реальная работа электронного резидентства ». , Она сказала.

В чем разница между украинским электронным резидентством и эстонским

Оксана Бульба, руководитель юридического отдела Luxoft Украина, в комментарии UBR.ua отметила, что практика электронного резидентства показывает свою эффективность в Эстонии с конца 2014 года.

«Все чаще мы встречаем IT-компании, зарегистрированные в Эстонии как в современном удобном IT-хабе. Для Украины электронное резидентство является логическим шагом в деятельности Министерства цифрового развития по построению инвестиционно привлекательного цифрового государства».— убеждена она.

По ее словам, особенностью украинского подхода будет предоставление такого статуса физическим лицам и иностранцам, а не юридическим лицам, как в Эстонии.

«В таком подходе мы видим помощь в расширении пула ИТ-специалистов, что очень важно, поскольку мы наблюдаем дефицит специалистов на рынке»., — сообщил руководитель юридического отдела Luxoft Украина.

Спрос на опытных ИТ-специалистов вырос вдвое: основные факторы, влияющие на выбор работодателя

Вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк предположил, что маловероятно, что «законопроект 5720 окажет значительное экономическое влияние» на всю отрасль.

«Однако идея электронного резидентства действительно может стать хорошим дополнительным инструментом для ИТ-специалистов, развития ИТ-бизнеса в Украине и популяризации страны на мировой ИТ-карте. В эпоху глобализации, либерализации рынков , популяризация форматов удаленной работы и стремительный рост спроса на ИТ-решения — такие шаги со стороны властей уместны и своевременны », — сказал он в комментарии UBR.ua.

Интерес уже есть из Бангладеш, Пакистана и др.

По предварительным данным, спрос на электронное резидентство в Украине есть среди представителей азиатских стран. Такие как Бангладеш, Пакистан, Индия, Китай и другие. Об этом UBR.ua в комментарии UBR.ua сообщила советник министра цифровой трансформации, гражданин Эстонии Яника Мерило.

По ее словам, Украина, помимо проблем с ведением бизнеса и реформированием судов, имеет и преимущества. Например, 5% налога для индивидуальных предпринимателей. «Для некоторых это может стать аргументом в пользу регистрации бизнеса в Украине», — отметила она.

Несмотря на армию «айтишников» около 250 тысяч, таких специалистов в нашей стране не хватает. Поэтому, подчеркнула Яника Мерило, эту кадровую нехватку можно хотя бы частично закрыть с помощью электронных резидентов.

Иностранцы помогают украинцам зарабатывать: доходы выросли на треть

По данным Министерства цифрового развития, за первый год в Украине могут зарегистрироваться более 3000 таких специалистов. Благодаря этому государственная казна может получить 1,5 миллиона долларов.

За весь период действия подобной программы в Эстонии — с 2014 года — в бюджет этой страны поступило более 60 миллионов евро. А около 80 тысяч иностранных предпринимателей стали электронными резидентами этой страны, — сказала Яника Мерило.

Примечательно, что украинцы были в лидерах по программе электронного резидентства Эстонии в прошлом году опередили представителей других стран — Германии, России, Турции и Франции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *