Электронный больничный лист - законопроект опубликован в Кабинете Министров

Электронный больничный лист — законопроект опубликован в Кабинете Министров

Уже с 1 августа Украина может изменить порядок предоставления больничных листов. Минсоцполитики уже опубликовало соответствующий закон, который в случае принятия Радой вступит в силу только в начале последнего летнего месяца.

Речь идет о внесении изменений в некоторые законодательные акты в части оптимизации функций Фонда социального страхования (ФССУ).

Кабмин утвердил электронный больничный лист: как будет работать механизм выдачи

Этот проект внесет изменения как в порядок оплаты части больничного листа за счет ФССУ, так и в расчет размера пособия по временной нетрудоспособности. В документе также уточняются сроки выплат в связи с введением электронного больничного листа.

Что изменится для сотрудника

Прежде всего, законопроектом предлагается изменить размер оплаты дней временной нетрудоспособности и выплачиваемых пособий в зависимости от стажа работы:

  • при стаже работы до 5 лет застрахованным лицам (работникам) предлагается платить 50% от средней заработной платы (сегодня — до 3 лет);
  • со стажем работы от 5 до 10 лет — 60% от средней заработной платы (сейчас — от 3 до 5 лет);
  • со стажем от 10 до 15 лет — 70% от средней заработной платы (на данный момент от 5 до 8 лет);
  • со стажем от 15 до 20 лет — 80% (ранее не было нормы 80%);
  • со стажем работы более 20 лет — 100% от средней заработной платы (сейчас — более 8 лет).

При этом переход на чиновников при выплате 100% средней зарплаты не планируется, вне зависимости от наличия и размера страхового стажа.

В то же время правительство решило пересмотреть случаи, когда больничный лист не оплачивается совсем. В законопроекте предлагается отменить оплату труда сотрудников за период простоя, если временная нетрудоспособность наступила до простоя.

Украинцы плохо себя чувствуют: больничные листы увеличились на 20%

Во-вторых, документ предусматривает отмену платежей, если врачи? выводы признаны необоснованными. Об этом должны будут отметить специалисты ФССУ, о чем чуть позже.

Увеличьте нагрузку на работодателя

Самым важным изменением, которое предлагает закон в отношении работодателя, является увеличение периода отпуска по болезни, который оплачивается за его счет, до 10 дней (сегодня работодатели выплачивают, за исключением исключений, пособия до 6 дней, а затем деньги предоставлено ФССУ).

Правда, если Рада одобрит документ, это правило вступит в силу с 1 января 2022 года. Таким образом, работодатели хотят увеличить нагрузку по выплате льгот работникам как во временном, так и в количественном выражении.

Врачи перепроверит

Если законопроект будет принят, в Украине будут действовать только электронные листки нетрудоспособности. Бумажный больничный останется в истории. Проверку их подлинности (действительности) проводят врачи-эксперты ФССУ.

Именно последние будут проводить проверки в медицинских учреждениях и врачи, которые осуществляют хозяйственную деятельность в медицинской практике в качестве индивидуальных предпринимателей. У этих экспертов будет доступ ко всем необходимым документам.

Работодатели будут обязаны работать с наемными работниками в новых условиях: Кабинет Министров взял на себя работников »; права

Если врач необоснованно предоставит человеку больничный, то он сам возместит сумму материального обеспечения в порядке, установленном Кабинетом Министров.

В частности, правительство решило пересмотреть размер платы за погребение — в день смерти будет выплачиваться два прожиточного минимума (сегодня — чуть более 4,5 тысяч гривен). Сегодня такая помощь устанавливается правлением ФССУ, но она не может быть ниже прожиточного минимума.

Будут вынуждены решать вопросы неформально

Как сообщила в комментарии UBR.ua специалист в области трудового права, кандидат юридических наук, доцент Светлана Кожушко, в случае одобрения инициативы по больничному листу необходимо будет обратить внимание на форму собственности предприятие: если оно государственное, у работодателя будет с 99,9% вероятность соблюдения всех правил и норм.

По ее словам, практика на частных предприятиях часто противоречит букве закона. Более того, когда дело доходит до работы на дому.

Налоговые органы усилят контроль: как подготовить бизнес к проверкам

«Я полагаю, что такие предприниматели будут решать вопросы больничными неформальными средствами. Не думаю, что этот закон даст положительные результаты: что работодатели, что сотрудники будут отклоняться от процедуры»., Она говорит.

Врачи недовольны

Любопытно, что некоторые врачи очень негативно относятся к такой инициативе Кабмина.

«Если власти введут электронный больничный лист, нам, медицинским работникам, некуда будет деваться. Тем более, что нас это не устраивает на фоне коронавируса. Мы все данные вбиваем в компьютер. А если у нас тоже есть использовать электронные списки … У нас встреча каждый день кошмар ", — рассказывает руководитель одной из поликлиник.

При этом врач добавил, что она должна работать по три часа в день, но вынуждена принимать пациентов с 8:00 до 20:00. На данный момент у нее на больничном листе более 70 человек. И жалуется, что просто не успевает все вбить в электронную базу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *