Электронные декларации - закрываются по решению Конституционного суда.

Электронные декларации — закрываются по решению Конституционного суда.

Конституционный суд (КС) отменил уголовную ответственность за разглашение ложной информации должностными лицами, которые обязаны делать это в соответствии с Законом о предотвращении коррупции, что вызвало обеспокоенность представителей ЕС и США. Юристы считают, что Конституционный суд защитил судей от давления со стороны заинтересованных сторон, а реестр заявлений закрыт из-за законодательных нюансов.

КК огласил скандальное решение об изменениях в антикоррупционном законодательстве

Решение Конституционного Суда

27 октября Конституционный суд, рассмотрев представление 47 народных депутатов, признал неконституционными значительную часть правил системы электронного декларирования, в результате чего:

  • отменена публикация электронных объявлений на сайте Национального антикоррупционного агентства (НАПК);
  • признаны неконституционными полномочия НАК по приему, проверке и публикации деклараций, контролю за образом жизни субъектов декларирования и мерам финансового контроля;
  • признаны неконституционными нормы об обеспечении мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в том числе полностью признана неконституционной статья 366-1 Уголовного кодекса.

Решение Конституционного суда вступило в силу сразу после его опубликования 28 октября. Во исполнение решения суда НАПК закрыла реестр электронных деклараций до 19.00 среды.

Донорское беспокойство

Это событие уже вызвало озабоченность у делегации ЕС и посольства США в Украине, представители которых в тот же день встретились с главой Конституционного суда Александром Тупицким.

«Плодотворная встреча Представительства ЕС в Украине и Посольства США в Украине с главой Конституционного Суда Украины. Мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе важность прозрачности и сохранения достижений, достигнутых после Революция достоинства 2014 г. » — написал в Twitter Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас размещает фотографию встречи.

Антикоррупционная реформа. Зеленский отреагировал на скандальное решение Конституционного суда

Для представителей международных партнеров Украины это действительно должно быть тревожным событием; хорошо известно, какое внимание коррупции уделяет главный донор — Международный валютный фонд (МВФ).

«Я не могу говорить от имени МВФ, но, на мой взгляд, борьба с коррупцией и коррупцией в Украине стала одним из основных направлений деятельности фонда, которое он точно не оставит без внимания», — считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Защита судей

Следует подчеркнуть, что судьи приняли свое решение исключительно в защиту судебной ветви власти в рамках принципа ее независимости от других ветвей, в частности от исполнительной, которую в данном случае представляет НАПК. В своем решении суд ссылается на свои собственные предыдущие решения, а также на Европейские конвенции по правам человека (ЕСПЧ) и европейские конвенции.

«В любом демократическом обществе судебная ветвь власти, не имеющая собственной силовой составляющей, является самой слабой. Это позволяет оказать на него давление, привлечь к ответственности под любым предлогом. Судьи пришли к выводу, что НАПК было дано право вмешиваться в деятельность суда, и это неконституционно. Это должны делать органы судебного самоуправления, а не Шабунин (глава общественной организации «Антикоррупционный центр Виталий Шабунин — ред.) И Новиков (глава НАПК Александр Новиков — ред.)», — объясняет логику КС старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В последнее время, поясняет юрист, на судей, в том числе судей Конституционного суда, оказывалось давление как через общественные организации, так и через НАПК с использованием одних и тех же заявлений. При этом Конституционный суд подчеркнул, что основанием для привлечения судьи к ответственности может быть совокупность критериев, а не ошибки в заявлениях, по которым сразу же возбуждаются уголовные дела.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды запрещают журналистам сидеть

"Четких правил заполнения деклараций нет, ведение реестра непрозрачно. Это ненормально, когда НАПК постоянно меняет правила и уже приняла десятки решений по правильному заполнению. А в последние недели Новиков открыто вмешивается в деятельность судей. Закон был написан таким образом, чтобы создать в лице НАПК мегамонстр структуру, с помощью которой заставлять чиновников принимать любое решение », — подчеркивает Кравец.

Юристы указывают на то, что Конституционный суд признал положения закона о борьбе с коррупцией неконституционными по отношению к судебной системе, но положения самого закона о борьбе с коррупцией не позволяют включить этот аспект в постановляющую часть закона. вердикт. Таким образом, суд признает полномочия НАПК в целом неконституционными. Теперь закон нужно переписать.

«Законодатель должен собраться вместе и без пафоса тщательно разработать законопроект о внесении изменений в закон о борьбе с коррупцией, который предоставляет отдельные гарантии судьям и уполномочивает орган судебного самоуправления проверять декларации», — — говорит Кравец.

Отмена уголовной ответственности

Второй важный момент — это отмена уголовной ответственности в целом за неверно представленные сведения в декларации, что, однако, не исключает административной и дисциплинарной ответственности.

«Это проистекает из презумпции невиновности. Факты, указанные в заявлении, могут быть основанием для возбуждения уголовного дела, но не могут быть основанием для уголовной ответственности. И пока такая возможность теоретически существовала, хотя конкретных уголовных дел не было. Но только суд может доказать этот факт ». — считает директор спецпроектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Шевченко предостерег Конституционный Суд Украины от признания закона о ФГВФЛ неконституционным

В качестве примера эксперты приводят историю бывшего министра транспорта Владимира Омеляна, который был привлечен к уголовной ответственности, но так и не довел дело до конца.

«За три года деятельности НАПК были единичные курьезные случаи, на расследование которых были потрачены десятки и сотни миллионов гривен. Дело расследовали не менее 20 сыщиков НАБУ, каждый из которых имеет зарплату 60 тыс. грн в месяц », — говорит Кравец.

Тарас Козак также говорит о бессмысленности жестких мер за нарушения в декларациях. В период уголовной ответственности общественность не видела резонансных дел. Но это позволило повысить «степень» взяток.

«Уголовные суды у нас не работают. Как будут работать антикоррупционные суды — по« украинским »или по мировым стандартам, тоже непонятно. Если будут справедливые суды, то можно говорить о повышении ответственности. Но до сих пор это просто позволили увеличить размер взяток ». , — считает Козак.

Политическая ответственность

Специалисты уверены, что уголовная ответственность за декларирование не предусмотрена в мировой, в частности европейской практике, к которой приравнена Украина. Политическая ответственность, которая полностью не развита в Украине, действует как гарантия от коррупции.

«В мире нет практики уголовной ответственности за ошибки. Европейский Союз предусматривает политическую ответственность, когда инкриминируемый чиновник уходит в отставку. Такова политическая культура. Мы не боимся заявлять о таком космическом богатстве, которое не сравнимо с доходом. Любое. борьба со злом должна соответствовать принципам, изложенным в Уголовном кодексе — презумпции невиновности и равенства перед законом, — уверен Геннадий Рябцев.

Подорожание на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

Безвизовый останется

На волне ажиотажа по поводу решения Конституционного суда стали высказываться мнения, что это может привести к прекращению безвизового режима Европейского Союза с Украиной, а также прекращению макрофинансовой помощи со стороны МВФ, от которого зависит Украина. Однако эксперты не разделяют таких утверждений.

Тарас Козак считает, что вероятность того, что МВФ выделит транш в этом году, уже была близка к нулю по многим другим причинам, и Конституционный суд не сделает это решение хуже. То же касается и вероятности проигрыша безвизового режима — в обозримом будущем об этом не может быть и речи.

«На днях представители европейских стран заявили, что безвизовый режим не может быть и речи. В этом заинтересована сама Европа, потому что ей нужен свободный доступ к рабочей силе из Украины … Ну, что касается самой мотивации Конституционного Суда, это просто «песня». покупали и продавали за копейки, за всю историю Украины громких дел не было, кроме дела Лозинского (суд приговорил экс-нардепа Виктора Лозинского к 15 годам за убийство, в 2016 году он освобожден по закону Савченко, — ред.). Судьи паразиты. в Украине ссылаются на европейские нормы, чтобы жить отдельной кастой, но где они и где Европа! У нас есть честные судьи, но их несколько процентов. При этом уровень доверия к европейскому или американскому судье составляет 90%, — резюмирует Козак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *