Электронная трудовая книжка и автоматическая пенсия: рада приняла закон

Электронная трудовая книжка и автоматическая пенсия: рада приняла закон

Верховная Рада на заседании 5 февраля приняла во втором чтении законопроект № 3623 об учете трудовой деятельности работников в электронном виде.

Закон вводит регистрацию электронного стажа в реестре застрахованных лиц Государственного реестра обязательного государственного социального страхования.

Рада приравняет цифровой паспорт к бумажному: где можно использовать

Документ предусматривает возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения человека в Пенсионный фонд (ПФУ). Также можно определить наиболее выгодный вариант назначения пенсии, в том числе по дате, с помощью программного обеспечения реестра.

Работодатели и сотрудники должны будут сканировать и оцифровывать бумажные трудовые книжки с обязательным применением квалифицированной электронной подписи (КЭП). В этом случае работодатель обязан по желанию работника внести выписки в бумажном виде.

От бумажных «трудовых» откажутся не сразу, а в течение 5-летнего переходного периода.

Авторы документа считают, что переход на электронный опыт позволит:

  • снизить затраты работодателей на ведение делопроизводства;
  • упростить доступ к информации о трудовом стаже для расчета социальных пособий;
  • упростить учет данных об образовании и квалификации специалистов;
  • исключить возможные риски потери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверной информации.

Рада начала выдачу украинцам электронных больничных листов

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк назвал бумажный труд «пережитком советской бюрократии», от которого Украина хотела избавиться с 2015

«Наконец, все данные будут надежно храниться в электронном реестре. Граждане могут легко получить их в любое время, а недобросовестные работодатели не смогут манипулировать выпуском бумажных книг», — написал народный депутат на своей странице в Facebook.

Напомним, Кабмин зарегистрировал законопроект в Раде 10 июня 2020 года. Спустя почти три месяца, 2 сентября, Рада приняла законопроект в первом чтении.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *