Электроэнергия в Украине: ТЭС остались с рекордно низкими запасами угля

Электроэнергия в Украине: ТЭС остались с рекордно низкими запасами угля

По состоянию на 25 января запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) составляли 455 тысяч тонн. Это исторический минимум, который не обеспечивает энергетическую безопасность страны, — сказал Виталий Зайченко, директор управления КЭС, главный диспетчер Укрэнерго.

«К сожалению, складские помещения угольных электростанций истощены до уровня, который, вероятно, является самым низким за весь период независимости Украины.", — сказал эксперт на заседании Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ).

Укрэнерго предупредили о критической ситуации на складах ТЭЦ

По его словам, здесь находится 163 тысячи тонн угля антрацита и 291 тысяча тонн газовой группы. При этом половина ресурса сосредоточена на двух станциях. На Луганской ТЭЦ 116 тысяч тонн, а на Славянской ТЭС, которая не работает, — 105 тысяч тонн.

Кроме того, на оставшиеся станции ушло 220 тысяч тонн, что совершенно недостаточно для обеспечения энергетической безопасности страны. Все запасы угля ниже гарантированного на 522 тысячи тонн.

В период сильных морозов энергосистема была сбалансирована за счет увеличения импорта электроэнергии из Беларуси. Так, с 18 по 24 января ресурсная обеспеченность увеличилась с 6,3 до 9,4 млн кВтч в сутки.

В то же время дальнейшему увеличению импорта препятствует недостаточная пропускная способность между энергосистемами двух стран — 900 МВт. А потребность Украины в импорте составляет 1,5 ГВт.

Украинцы могут снизить потребление электроэнергии на 20–100%. Эксперты дали советы

«Без достаточных запасов угля баланс можно будет сбалансировать либо за счет перехода на сжигание природного газа, либо за счет отключения потребителей.", — сказал Зайченко.

Сергей Дегтяренко, генеральный директор ДТЭК Днепроэнерго, отметил, что дефицит угля на складах ТЭЦ возник из-за резкого увеличения доли тепловой генерации в измененном прогнозном энергобалансе, начиная с декабря прошлого года.

Напомним, 25 января НКРЭ принял решение о проведении внеплановых выездных проверок ДТЭК Днепроэнерго, ДТЭК Западэнерго, Донбассэнерго, Центрэнерго, ДТЭК Востокэнерго с целью обеспечения их необходимыми запасами топлива для обеспечения надежности электроснабжения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *