Электро- и теплоснабжение: оборудование изношено бесконтрольно

Электро- и теплоснабжение: оборудование изношено бесконтрольно

В 2019-2020 годах Государственная инспекция по энергетическому надзору Украины не осуществляла надзор в сфере электроснабжения и теплоснабжения, сообщила Счетная палата со ссылкой на результаты проверки эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на сказал осмотр.

За два года Госэнергонадзор израсходовал 226,6 млн грн, или 95,1% бюджетных ассигнований. При этом 11,5 млн грн остались неиспользованными из-за неэффективного управления. Еще 25 млн грн потрачены с нарушением закона.

Украина сократила экспорт электроэнергии почти в 4 раза

Неэффективно использовалось и государственное имущество на сумму более 5 млн грн. Это связано с неправильным его приемом и передачей с баланса НАК «Укрэнерго».

В 2019 году Госэнергонадзор занимался организационной деятельностью — набор персонала, решение вопросов с помещениями, коммуникациями, оборудованием, транспортом и др. В 2020 году в связи с пандемией было запрещено осуществлять контроль на уровне законодательства.

В результате инспекция не проверяла субъектов хозяйствования на предмет соблюдения требований нормативных правовых актов по технической эксплуатации электростанций, установок, сетей и систем теплоснабжения. Всего в Украине почти 60 тысяч таких предметов.

Отсутствие проверок повлияло на стабильное функционирование Единой энергетической системы страны и сферы теплоснабжения.

Таким образом, техническое состояние оборудования на этих объектах приближается к критическому и является источником повышенной опасности из-за высокой степени износа, отметили в Счетной палате.

Это привело к постоянным внеплановым отключениям потребителей от электроснабжения и теплоснабжения на ремонтные работы.

Укрэнерго изменило прибыль на 27,5 млрд грн убытков

95% распределительных сетей находятся в неудовлетворительном состоянии. В 2019 году потребители не получили 39,5 млн кВтч электроэнергии из-за технологических нарушений. В 2020 году этот показатель достиг 53 млн кВтч.

Кроме того, истек срок службы оборудования большинства электростанций. В 2020 году количество технологических сбоев увеличилось на 13%, что привело к увеличению вынужденных простоев. до 461

Количество технологических нарушений в отопительный период 2019-2020 годов также увеличилось в 3,7 раза по сравнению с 2016-2017 годами.

В свою очередь, аудиторы указывают, что это связано с отсутствием целостной системы правового регулирования государственного надзора в сфере электроснабжения и теплоснабжения.

Из-за пробелов не внедрены эффективные механизмы управления объектами газовой инфраструктуры. Государственный надзор в этой сфере не осуществляется центральным органом исполнительной власти.

На деятельность Госэнергонадзора также влияет неоднократная реорганизация профильного министерства — Минэнерго, руководство которого не обеспечило надлежащую деятельность инспекции.

Напомним, на своем заседании Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и ЖКХ, утвердила план развития газохранилищ на ближайшие 10 лет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *