Эквайринг в Украине - дополнительный налог - украинские рестораторы

Эквайринг в Украине — дополнительный налог — украинские рестораторы

В случае законодательного ограничения ставки эквайринга — обязательная комиссия, которую взимают банки и платежные системы с каждой операции с использованием карты, а в Украине, в зависимости от вида бизнеса, 2-3% — смогут предприниматели. чтобы увеличить свою маржу. Они также получат возможность не повышать цены на свои услуги.

В то же время эквайринг стал дополнительным налогом для бизнеса. Такое мнение высказал президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев на пресс-конференции.

Обслуживание банковских карт может резко вырасти: за «пластик» придется переплачивать.

"Если нам удастся добиться, чтобы государство регулировало эту несправедливую ставку и понизило ее как минимум в 2 раза, до 1%, это увеличит маржу, а точнее, вернет ее на 6%. Или не увеличивать цену на чашку кофе", — сказал Трахачев.

Он также объяснил необходимость ограничения уровня эквайринга монополизацией рынка и законодательное обязательство крупных ритейлеров принимать платежи клиентов с помощью платежных карт. Сочетание этих факторов переводит эквайринг в статус дополнительного налога, уверен Трахачёв.

По словам авторов законопроекта № 4178-1, 99% рынка платежных систем приходится на две компании (Mastercard и Visa), а 70% услуг эквайринга занимают госбанки.

"Любая цена, регулируемая каким-либо монополистом, государством или другой крупной структурой, в конечном итоге влечет за собой повышение цены для потребителя … в ресторане она дорожает не потому, что эти деньги идут в карман ресторатора или сотрудника кофейни, а потому что эти деньги должны государству», — сказал президент Украинской ресторанной ассоциации.

Приватбанк заявил об угрозе потери доступа к платежным технологиям для малого бизнеса

Нормы законопроекта № 4178-1, которые предлагают постепенно ограничить эквайринг до 1,4% к 2023 году, сейчас вносятся в другой законопроект № 4364, который сейчас готовится ко второму чтению. Соответствующее предложение необходимо рассмотреть на заседании комитета по финансовой, налоговой и таможенной политике.

Законопроект должен быть поставлен на голосование в Раде в апреле, предложила на пресс-конференции руководитель подкомитета по сближению украинского законодательства с законодательством ЕС Мария Мезенцева.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что сооснователь Rozetka Владислав Чечеткин раскритиковал инициативу по снижению ставки эквайринга на 1%, переведя это в скидку в пользу покупателей, назвав идею «безумной и глупой».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *