Экспорт зерна: упали продажи пшеницы и кукурузы

Экспорт зерна: упали продажи пшеницы и кукурузы

За девять месяцев 2020/2021 маркетингового года Украина экспортировала 14,4 млн тонн пшеницы и 16,5 млн тонн кукурузы. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), продажи за рубежом снизились на 20% и 29% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такое снижение эксперты связывают со снижением урожайности этих культур прошлым летом.

В Украине объявили об ограничениях на экспорт пшеницы. Подешевеет ли хлеб

«Однако из-за роста цен на пшеницу и кукурузу снижение экспортной выручки происходит не так быстро. За этот период экспортная выручка по пшенице снизилась на 20%, а по кукурузе — на 7%»., — отметила аналитик UCAB Светлана Литвин.

Мировой рост спроса на кукурузу изменил ценовую тенденцию на рынке. Традиционно пшеница продавалась по более высокой цене. На данном этапе стоимость кукурузы в украинских портах на 8-10% выше цены пшеницы.

В следующем сезоне подсолнечного масла на всех может не хватить. Цены на него вырастут — УЗА

Ранее Минэкономики изменило прогноз по экспорту зерна. Предполагается, что в 2020/2021 маркетинговом году поставки увеличатся на 0,3 млн тонн. Всего поставки достигнут 45,7 млн ​​тонн. В частности, из Украины будет экспортировано 17,5 миллиона тонн пшеницы и 23,5 миллиона тонн кукурузы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *