Экспорт подсолнечника: разработан проект указа о временном запрете

Экспорт подсолнечника: разработан проект указа о временном запрете

Минэкономики разработало проект постановления, который предусматривает установление нулевой квоты на экспорт семян подсолнечника. Ограничение планируется ввести с 15 мая по 30 сентября 2021 года. Об этом свидетельствует опубликованный на сайте правительства документ о внесении изменений в Приложение 1 к постановлению от 28 декабря 2020 года.

Камбин считает, что введение временного режима лицензирования и квот поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке подсолнечного масла и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Украинцы увеличили потребление оливкового масла: большая часть продукции была импортирована из трех стран

Министерство экономики ссылается на статью 16 Закона о внешнеэкономической деятельности, которая предусматривает введение таких ограничений, если на внутреннем рынке фиксируются значительные диспропорции по определенным товарам. Такое решение может принять правительство по предложению Минэкономики.

В свою очередь в профильном ведомстве сообщили, что в связи со снижением урожайности сбор семян подсолнечника урожая 2020 года прогнозируется на уровне 13,1 млн тонн. Это на 13,9% меньше, чем годом ранее.

Кроме того, к началу нового маркетингового периода (сентябрь 2020 г.) у дробилок было всего 36,9% от необходимого запаса сырья. При этом закупочные цены на внутреннем рынке всего за две недели сентября выросли на 30% — до 13,7 тыс. Грн за тонну.

Украина на четверть сократила экспорт пшеницы и кукурузы

Кроме того, средняя цена на нерафинированное подсолнечное масло выросла на 46% по сравнению с сентябрем 2020 года. В феврале 2021 года стоимость составила 32,932 грн за тонну. Это на 78% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом экспортная цена подсолнечного масла с сентября по сравнению с апрелем 2020 года выросла более чем вдвое. На 1 апреля она составила 1,52–1,58 тысячи долларов за тонну.

По экспорту семян подсолнечника на сентябрь-март 2020-2021 гг. маркетинговый период, он вырос в 6,8 раза по сравнению с аналогичным периодом и составил 183 тыс. тонн. Это связано с высокими экспортными ценами.

Напомним, Минэкономики и Ассоциация «Укролияпром» подписали меморандум, в котором определили максимальный объем экспорта подсолнечного масла в этом маркетинговом году — сентябрь 2020 — август 2021. Документ вводит квоту на экспорт этого продукта за границу в объем не более 5,38 млн тонн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *