Экспорт металлолома: металлурги попросили Шмыгаля ввести запрет

Экспорт металлолома: металлурги попросили Шмыгаля ввести запрет

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» направило премьер-министру Денису Шмыгалу письмо с просьбой ввести запрет на вывоз металлолома до 31 декабря 2023 года. Основная цель — сохранить стабильную работу отечественных металлургических предприятий, передает Интерфакс. — Об этом сообщает Украина со ссылкой на копию обращения.

В частности, производители указывают на резкий рост цен на сырье в мире, в том числе на лом черных металлов. За год стоимость металлолома выросла более чем вдвое — с 265 долларов в мае 2020 года до 468 долларов в июне 2021 года.

Рада предложила оспорить квоты ЕС на украинскую металлургию в международном арбитраже

«Текущий уровень экспортных цен — самый высокий за 10 лет, но стоимость готовой металлопродукции не увеличивалась пропорционально росту цен на сырье.», — отметили в« Укрметаллургпроме ».

В то же время эта ситуация спровоцировала увеличение экспорта металлолома из Украины. В период с января по май этого года поставки увеличились почти в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 17 тысяч до 143 тысяч тонн.

Таким образом, существует угроза, что к концу этого года экспорт может превысить 1,5 миллиона тонн, что равно половине закупок в 2020 году. Это также превышает объемы экспорта в период 2014-2015 годов, когда пошлина не была. в результате.

При этом соотношение пошлины в размере 58 евро к стоимости лома снизилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект.

«Укрзализныця» продала металлолом за 1,2 млрд грн.

Кроме того, соседние государства запрещают или вводят ограничения на экспорт этого сырья, включая Россию, Казахстан и Кыргызстан. Такие же процессы происходят и в ЕС. В таких условиях Украина становится доступным источником металлолома.

«Мы полагаем, что неконтролируемый экспорт металлолома приведет к значительному замедлению роста экономики Украины: в частности, дефицит этого сырья на внутреннем рынке превысит 0,5 млн тонн, что приведет к увеличению объемов производства стали. производство снизится на 9,5%, а производство в металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях — на 3,8%.", — сказали в ассоциации.

Кроме того, экспорт готовой продукции сократится на 5,6%, что приведет к потере валютной выручки почти на 1,4 млрд долларов, добавили в «Укрметаллургпром»

Напомним, что за четыре месяца 2021 года предприятия по работе с ломом черных металлов увеличили заготовку до 1,24 млн тонн, что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *