Экспорт круглого леса: Кабмин предлагает отменить запрет на продажу за границу

Экспорт круглого леса: Кабмин предлагает отменить запрет на продажу за границу

Сегодня, 22 июня, Минэкономики вынесло на обсуждение законопроект об особенностях государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов по реализации и экспорту древесины.

Документ предусматривает отмену запрета 2015 года на экспорт необработанной древесины. В то же время Кабинет Министров предложил добавить в перечень материалов новые позиции, а также изделия из дерева, которые требуют подтверждения происхождения при их реализации за пределами таможенной территории страны.

Они «схватили» леса за 20 миллионов гривен. Силовики разоблачили банду аферистов

В частности, законопроект предлагает:

  • запрет на вывоз древесины должен распространяться только на те редкие породы деревьев, которые занесены в Красную книгу Украины;
  • исключить положение о временном запрете на экспорт необработанной древесины и об ограничении их внутреннего потребления;
  • усовершенствовать положения, касающиеся регулирования порядка подтверждения происхождения древесины и отдельных изделий из древесины при их реализации за пределами таможенной территории страны;
  • дополнять перечень изделий из дерева, требующих подтверждения происхождения;
  • решить вопрос мониторинга внутреннего потребления древесины.

В ведомстве подчеркнули, что отдельные субъекты внешнеэкономической деятельности обходят ограничения, экспортируя продукцию под видом не требующей сертификации. Для устранения нарушений предлагается дополнить перечень материалов, требующих сертификации, товарными позициями.

«Законопроект был разработан, чтобы гарантировать выполнение украинской стороной своих обязательств по Соглашению об ассоциации между Украиной … и Европейским Союзом»., — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в 2015 году Верховная Рада ввела десятилетний мораторий на экспорт круглого леса.

Сюрприз для экспортеров: депутаты предложили ввести налог на сверхприбыль от продаж за границу

По итогам 6-го заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, прошедшего в Брюсселе в конце января 2020 года, украинская миссия подтвердила возможность снятия запрета — «раздражитель, который мешает возможности в полной мере воспользоваться преимуществами ассоциации. Соглашение и зона свободной торговли ».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *