Эксперт объяснил, почему критика расходования средств из фонда «covid» на дороги безосновательна.

Эксперт объяснил, почему критика расходования средств из фонда «covid» на дороги безосновательна.

В ситуации вокруг скандальных заявлений экс-министра финансов Украины и бывшего советника главы Офиса Президента Игоря Уманского по поводу расходования средств Фонда по борьбе с COVID-19 на дорогах, важнее то, что Минздрав даже не потратил те деньги, которые были на эти выделены. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экономический эксперт Юрий Атаманюк, передает РБК-Украина.

«Начнем с того, правильно ли не использовать выделенные для этого деньги на здравоохранение? Сегодня у нас есть 20 миллиардов гривен, которые Минздрав не потратил на аппараты ИВЛ, маски, оборудование для кроватей с кислородом. катастрофа с подготовкой к взрывному росту заболеваемости — а наши деньги практически на депозите », — отмечает Атаманюк.

По его мнению, эти средства не зависят от налоговых поступлений или других «защищенных» статей. Однако из-за низкого качества управления министерством они потратили лишь треть от положенного.

«Если Минздрав полностью потратил выделенные деньги — а этого было мало, то да, можно было бы сказать, что финансирование дорог можно отложить. Но в нашей ситуации не траты на медицину и даже не« охлаждение »экономики не вариант », — считает экономист.

Атаманюк убежден, что дороги сразу в 5-6 раз увеличивают ВВП за счет смежных производств, плюс 60% возвращается в бюджет в виде налогов.

«Стимулирование экономики — это борьба с последствиями. Действительно, в стране не хватает вентиляторов, средств защиты, кроватей. Но речь идет не об Укравтодоре, которому Кабмин подводил деньги. Что, в свою очередь, было разрешено Верховной Радой. Вопрос в Минздраве, которое не может даже использовать перечисленные ему средства », — добавляет первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины.

Он также не исключает, что такой критикой правительство решило отвести удар главы Минздрава Максима Степанова, работой которого подавляющее большинство депутатов недовольно.

Напомним, 14 ноября Игорь Уманский, ушедший с должности накануне, заявил, что деньги из «фонда ковид», которые были направлены на строительство дорог, освоила дорога. картель и обвинил власти в утрате восприятия действительности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *