Экс-нардеп Микитаса и чиновник Энергоатома подозреваются в коррупции

Экс-нардеп Микитаса и чиновник Энергоатома подозреваются в коррупции

Сыщики Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении нардепу VIII созыва и заместителю генерального директора филиала «Энергоатом». Их подозревают в коррупционных действиях, связанных с предоставлением и получением ненадлежащих льгот, сообщает пресс-служба НАБУ.

Антикоррупционный орган не называет имя фигурирующего в деле экс-парламентария, но в тексте сообщения перечислены факты, свидетельствующие о том, что дело касается бывшего президента госкорпорации «Укрбуд» Максима Микитаса.

По версии следствия, сотрудник Энергоатома, злоупотребляя служебным положением, в 2017 году заключил договор с компанией, подконтрольной экс-наместнику, на 929 млн грн. Последний пообещал построить хранилище для отработавшего ядерного топлива. Впоследствии стоимость реализации проекта увеличилась до 1,36 млрд грн. На данном этапе объект еще не введен в эксплуатацию.

Укрбуд «распотрошил»: пропала техника и сотни готовых квартир на $ 75 млн, — Микитас.

При этом в течение 2017-2019 годов чиновник Энергоатома получил три квартиры в новостройках Киева на сумму почти 4,42 млн грн. Имущество предоставила другая компания экс-депутата.

Действия бывшего народного депутата квалифицируются по ч. 2 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление незаконной выгоды должностному лицу), а представителю государственного предприятия — по ч. 4 ст. 368 (получение незаконной выгоды) УК Украины.

На данном этапе решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым. Следствие устанавливает других лиц, причастных к преступлению.

Энергоатом не допустил антикоррупционную проверку на предприятии

В НАБУ напомнили, что это второй эпизод коррупционных злоупотреблений с участием Микитаса. Ранее следователи установили причастность этого человека к изъятию имущества Нацгвардии на сумму более 81 миллиона гривен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *