Экс-министр Уманский пытается объяснить неудачи Минздрава успехами Укравтодора - СМИ

Экс-министр Уманский пытается объяснить неудачи Минздрава успехами Укравтодора — СМИ

Экс-министр финансов Игорь Уманский пытается переложить ответственность за некомпетентность и неэффективность руководства Минздрава и неудачи в борьбе с пандемией COVID-19 на успех Укравтодора в программе «Большое строительство».

Этим можно объяснить эмоциональную заявление с критикой фонда «Ковид», пишет РБК-Украина.

Издание отмечает, что именно в этот период обострились разговоры об отставке министра здравоохранения Максима Степанова, а сам он даже был вынужден, по одной из версий, «самоизолироваться» — из-за невозможности найти голоса в свою поддержку в рада. А заявление Уманского может быть частью информационной кампании по обелению репутации министра.

Журналисты напомнили, что Уманский, который в марте 2020 года был автором идеи фонда «Ковид», ранее предлагал аналогичные решения в правительстве Юлии Тимошенко, когда ему удалось лоббировать такой инструмент на фоне эпидемия свиного гриппа и глубокий экономический спад. "Тогда фонд должен иметь заполнить за счет допэмиссии государственных ценных бумаг премьер-министр получила право единолично принимать решения о расходах фонда в виде отдельных распоряжений, которые она активно использовала, выделяя деньги даже без согласования с бюджетным комитетом Рады », — пишет издание.

В соответствии с выводы Счетная палата, средства Стабилизационного фонда в основном использовались по направлениям, которые не соответствовали цели его создания.

Издание напоминает, что весной во время обсуждения фонда «covid» Уманский также попытался провести в парламенте поправки в Бюджетный кодекс, существенно расширившие полномочия Минфина по управлению этими средствами.

"Все это не нравится ни профильный комитет парламента, ни остальные депутаты Рады в целом. В частности, возникли вопросы о непрозрачности распределения средств Кабинетом Министров, а также об отсутствии стратегического видения направлений поддержки падающей экономики. Впоследствии размер фонда «Ковид» сократился вдвое — со 124 до 66 млрд грн », — писали журналисты.

Авторы материала также ссылаются на статистику Минфина. которые по состоянию на 12 ноября из 18,4 млрд гривен, выделенных в фонде «ковид» на нужды здравоохранения, освоено только 40%. 7,3 млрд грн. При этом напрямую Минздрав потратил лишь 33% от выделенных денег. Наибольшие затраты были потрачены на доплаты врачам: 3,2 млрд грн из 5,9 млрд грн, предусмотренных бюджетом. То есть за два месяца до конца года половина денег остается неиспользованной. По данным Минфина, на оснащение лабораторий и закупку средств индивидуальной защиты было потрачено 709,7 млн ​​грн или 23,8% от запланированных расходов по итогам года. А на оборудование приемных отделений опорных больниц, на которое планируется потратить 4,7 млрд грн, фактические затраты составили всего 183 млн грн, или менее 4%. Из 100 миллионов гривен, которые планировалось потратить на вентиляторы, было потрачено только 42 миллиона гривен.

«Другими словами, если следовать логике Уманского и вместо дорог выделять деньги Минздраву, расходы на оборону, строительство школ и прочие якобы« ненужные »проекты Ведомство Степанова просто не сможет их освоить, и до конца года — как того требует бюджетное законодательство — ресурсы просто вернутся в госказну неиспользованными. Это лучший способ решить проблему? Едва. 4 тысячи км уже построенных и отремонтированных дорог дают очевидный ответ на вопрос об эффективности использования этих средств », — резюмирует издание.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *