Экс-глава НБУ Гонтарева решила отклонить иск Суркисова через суд

Экс-глава НБУ Гонтарева решила отклонить иск Суркисова через суд

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева подала в Высокий суд Лондона ходатайство об отклонении иска Игоря Суркиса и шести офшорных компаний, входящих в контрольную орбиту семьи Суркисов, против нее и экс-президента Петра Порошенко. Об этом она сообщила НВ Бизнес. По ее словам, сам иск — ерунда, и ходатайство будет рассмотрено в суде, скорее всего, 21 марта следующего года.

«В этом деле есть процесс обмена документами. Они снова попросили время до конца месяца, чтобы ответить на то, что мы им написали. Потому что, как вы помните, было решение по Суркису Верховного суда Украины, и это решение почему-то — тогда я не могу вам объяснить, почему это было 15 июня, а оно было опубликовано всего две недели назад », — отметила она.

Верховный суд отклонил ходатайство НБУ о применении «антиколомойского» закона в деле Суркисова

По ее словам, в Минфине и Нацбанке подтверждение связи Суркисова с Приватбанком до национализации восприняли очень положительно.

«По сути, этот суд вообще ничего не подтвердил, а только отправил в другую юрисдикцию. Фактически, чтобы рассмотреть это дело с нуля. То есть, по сути, он ничего не подтвердил, но хотя бы то, что они написали в этот судебный процесс здесь, в Лондоне, Суркис, это неправда "— сказала Гонтарева.

Она уверена, что ее привлекли к этому иску с целью получения юрисдикции Высокого суда Лондона.

«Не сомневаюсь, с какой целью меня туда привезли. Из 200 пунктов, описанных в иске, я встречаюсь ровно в одном пункте №31, где описывается исполнение моих служебных обязанностей в качестве главы НБУ. Мне написали там в качестве якоря обвиняется исключительно для того, чтобы получить юрисдикцию лондонского суда, потому что я Житель Англии ", — подчеркнул экс-глава регулятора.

Напомним, в январе 2020 года стало известно, что Григорий и Игорь Суркисы подали иск к Порошенко с требованием компенсации не менее 140 миллионов долларов за невыполнение условий сделки по покупке бывшим президентом доли в «1+». 1 ".

Приватбанк против Суркиса: дело о законности bail-in передано в Печерский районный суд

Также Суркис может доказать в суде, что Порошенко пытался использовать национализацию Приватбанка в корыстных целях, что могло иметь серьезные последствия, в том числе для судов с экс-владельцами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. На тот момент Гонтарева была главой НБУ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *