Экономика погрязла в тени - эксперт раскритиковал официальные данные и дал советы

Экономика погрязла в тени — эксперт раскритиковал официальные данные и дал советы

Кабинет министров предварительно подсчитал, что в прошлом году теневая экономика занимала почти треть ВВП Украины (30%), а по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 3 процентных пункта, но эксперты называют большие цифры.

Так, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии UBR.ua отметил, что теневая экономика может достигать 40% ВВП. Для решения проблемы он предлагает упростить налоговую систему и вести учет расходов, а не доходов граждан.

Алкоголь, табак и топливо. Фискалы изъяли продукции на теневом рынке на 2 млрд грн

«Минэкономики настаивает, что в Украине 30% теневой экономики. Мы верим и считали, что эта цифра достигает 40%. Мы считали через призму аграрного сектора, где вышел гораздо больший объем»., — сказал эксперт.

По его словам, в каждом секторе существует значительный объем транзакций, совершаемых вне правового поля, а некоторые отрасли практически полностью находятся в тени. Например, рынок запасных частей для автомобилей не отражает фактические цифры и операции на 80%.

Пендзин обратил внимание на сделки с недвижимостью, где также наблюдаются массовые нарушения, в том числе на рынке аренды, и на проблемы с уплатой налога на заработную плату.

В частности, из 20 миллионов граждан трудоспособного возраста 11,5 миллиона платят единовременный социальный взнос, из которых 4 миллиона платят налоги с минимальной заработной платы.

«Крупная конфискация» от НАПК и Генпрокуратуры: как и у кого отбирают теневые активы

Что касается шагов по выводу экономики из тени, эксперт считает, что «велосипед изобретать не нужно». Прежде всего, требуется максимальное упрощение процесса уплаты налогов.

«Налогов должно быть мало, и они не должны меняться ни по ставкам, ни по видам платежей … Налоговая система должна быть простой, а ставка не должна меняться из года в год»— добавил Пендзин.

Кроме того, необходимо учитывать мировой опыт, а Государственная налоговая служба должна больше контролировать расходы. Для этого в стране необходимо ввести нулевую декларацию.

При этом эксперт считает, что уже принятый Верховной Радой законопроект об амнистии капиталов не поможет.

"Пока этого не произойдет, мы будем жить в теневой экономике. Потому что сегодня нам не нужно легализовать свой доход", — резюмировал Пендзин.

Напомним, с 1 июля Минэкономики совместно с Государственной налоговой службой и Государственной службой труда начали проводить проверки на предприятиях Украины. Проверки будут проводиться для выявления работодателей, использующих незаявленную рабочую силу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *