Джо Байден заявил о возможности поиска компромисса по российскому газопроводу

Джо Байден заявил о возможности поиска компромисса по российскому газопроводу

Администрация президента США Джо Байдена впервые заявила о готовности обсудить с Германией тему «Северного потока — 2» и возможность компромисса. Об этом сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в Берлине и Вашингтоне.

По данным издания, Байден может снять санкции с «Северного потока — 2» только в том случае, если Кремль не использует их против Украины и других стран Восточной Европы.

Украина ввела новые санкции: кого коснулись

«Немцы должны предложить пакетное решение за столом переговоров. В противном случае мы не сможем решить проблему Северного потока — 2».Об этом газете сообщил американский чиновник, участвовавший в переговорах.

Теперь Вашингтон ждет, когда Берлин выступит с пакетом компромиссных предложений. Канцлер Германии Ангела Меркель уже официально обсуждала тему газопровода с Байденом, но правительство Германии этого не подтвердило.

В правительственных кругах Германии говорят, что Кабинет министров Германии пока не хочет выступать с собственными предложениями, потому что за последние годы США уже столько встретили, но в то же время есть голоса в поддержку такой перспективы.

«Раньше в Вашингтоне была администрация, которая не была заинтересована в компромиссах. Если есть желание выступить, то это политическая возможность, которую мы должны использовать».— говорится в публикации министра внешней политики Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии Нильса Аннена.

Власти США заинтересованы в нескольких компромиссных предложениях. Например, снабдить новый газопровод механизмом отключения, который может быть задействован, если Россия попытается угрожать Украине сокращением поставок газа по существующему транзитному газопроводу.

Второй момент, на котором настаивают американцы, заключается в том, что Германия должна помочь Киеву в расширении собственной газовой инфраструктуры для транспортировки водорода, что даст Украине возможность оставаться значимым игроком на газовом рынке.

Витренко выступил за разумные ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси

Напомним, в последнее время Байден косвенно заступался за интересы Украины. Его администрация ужесточит ограничения для Nord Stream 2. Они будут включены в законопроект, принятый во времена предшественника Байдена, Дональда Трампа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *