ДТЭК вовсю штрафует кондоминиумы из-за нерадивых арендаторов, ворующих свет

ДТЭК вовсю штрафует кондоминиумы из-за нерадивых арендаторов, ворующих свет

Участились споры о незаконном потреблении электроэнергии между объединениями совладельцев многоквартирных домов (кондоминиумов) и энергоснабжающими предприятиями.

Некоторые «умельцы», живущие в многоэтажках, подключаются в обход счетчиков. За это грозят крупные штрафы, сообщил UBR.ua модератор Ресурсного центра поддержки кондоминиумов Кривого Рога Денис Скворцов.

В АМКУ прокомментировали обращение бытовых потребителей электроэнергии к углю ДТЭК

Неучтенный расход электроэнергии

В многоквартирных домах две электросети. Один связан с помещениями общего пользования, другой — с квартирами. Если обнаружено несанкционированное подключение квартиры, то это ответственность ее собственника, во всех остальных случаях — кондоминиума или управляющего.

Первое препятствие, с которым сталкиваются кондоминиумы и менеджеры, — это установка дополнительных «тамбур». Некоторые совладельцы в целях «экономии» подключают электросети квартир вне прибора учета.

«Это может быть что угодно, от лампочки до розеток», — пояснил Скворцов.

Председатель Центра содействия кондоминиумам (ЦСО) Сергей Ряполов в комментарии UBR.ua отметил, что у кондоминиумов есть проблемы с переводом резидентов на прямой договор.

По его словам, перед сдачей дома в эксплуатацию застройщик должен перевести всех жителей на прямые договоры с энергоснабжающей компанией.

С мая цена на электроэнергию для населения вырастет — решение Кабинета Министров.

Для каждой квартиры необходимо создать отдельные учетные записи. Но иногда не удается добиться 100% покрытия и тогда возникают «благоприятные условия для воровства электроэнергии».

Как можно получить большие штрафы

По словам Дениса Скворцова, ДТЭК имеет разные названия в каждом регионе и городе.

Фактически, это два связанных с ДТЭК юридических лиц — операторы системы распределения и системы снабжения. Ответственные за распределение имеют право проводить контрольный осмотр прибора учета (счетчика) один раз в полгода.

При осмотрах выполняется определенный комплекс работ:

  • визуальный контроль целостности счетчика коммерческого учета (корпус, стекло, крепеж и т. д.);
  • проверка целостности установленных пломб в соответствии с актом пломбирования и наличия отпечатков их марок;
  • воздействие электрических / электромагнитных полей;
  • снятие показаний с приборов коммерческого учета (в случае выполнения функций поставщика услуг коммерческого учета);
  • обнаружение несанкционированных подключений без использования специальных технических средств и / или частичный демонтаж строительных конструкций или отделочных материалов.

Зеленский поддержал перенос массового монтажа счетчиков газа до 2023 года

Сотрудники ДТЭК под видом контрольного осмотра начинают проверять весь дом и, обнаружив несанкционированные подключения, составляют акт о нарушении. По протоколу заседания комиссии принимается решение о доплате за одну «лампочку или розетку» от 50 до 100 тыс. Грн.

«Давайте будем честными, такие суммы недоступны ни для кого из нас»., — сказал Денис Скворцов.

Кроме того, подчеркнул он, на выплату этой суммы ДТЭК дает только один месяц. Если вовремя не погасить долг, то, например, просто отключают электроснабжение, лифты останавливаются.

Для пожилых жителей и мам с детьми это просто недопустимо, — возмутился Денис Скворцов.

В беседе с UBR.ua вице-президент Всеукраинского совета председателей кондоминиумов Роман Гученко напомнил, что в Украине предусмотрена уголовная ответственность за хищение электроэнергии.

Если кондоминиуму становится известно о таких случаях, он обязан сообщить об этом поставщику услуг, который имеет право «проверить, найти и наложить штраф». По его словам, компания должна сама разобраться с вором, в случае необходимости привлечь полицию.

В случае несанкционированного подключения к внутренней инфраструктуре здания, за которое несет ответственность кондоминиум, организация имеет право обратиться в суд.

Частная солнечная электростанция «надула» Энергорынок на 300 млн грн.

По словам Романа Гученко, были случаи, когда приходили энергокомпании, находили нарушения и штрафовали председателя кондоминиумов. Это неправильно, уверен он, потому что необходимо разбираться в каждом конкретном случае и выявлять действительно виновных.

По его словам, энергоснабжающая компания отвечает за проверку, ремонт, замену электросчетчиков.

Он отметил, что в кондоминиумах желательно принять внутренние правила, которые также предусматривают санкции за их нарушение. «Мы убираем наш дом»— отметил он.

Если вы создаете кондоминиум только по факту его существования, а потом не работаете с собственниками квартир, не принимаете правила и не соблюдаете их, то обязательно возникнут «конфликты или нестандартные ситуации».

Роман Гученко подчеркнул, что кондоминиумы обязаны защищать всех собственников квартир, в том числе от краж. Например, поставить пломбы на счетчики электроэнергии и штраф за нарушение их целостности.

Как уменьшить размер штрафа

По словам Дениса Скворцова, сотрудники ДТЭК пользуются тем, что руководители кондоминиумов не обладают профессиональными знаниями. Они не понимают, что делать в таких случаях, подписывают акты проверок без комментариев.

«Если очень подробно рассмотреть, что указано в актах и ​​в расчетах ДТЭК, то возникает множество вопросов о квалификации сотрудников ДТЭК и о том, что там указано»., — отметил он. Посоветовав в таких случаях руководствоваться пунктами Правил Розничного рынка электроэнергии. А также — подать жалобу в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунального хозяйства (NEURC).

Кондоминиумы и управляющие компании поднимают цены: сколько украинцы будут платить за свои дома

«Многие кондоминиумы добиваются справедливого перерасчета», — заявил Денис Скворцов. По его словам, если ДТЭК уклоняется от пересчета, то необходимо обращаться в суд, «где процент выигранных дел достаточно высок».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *