ДТЭК объявляет о готовности запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля

ДТЭК объявляет о готовности запустить новый рынок электроэнергии с 1 июля

ДТЭК считает, что запуск нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года является условием развития экономики Украины. Высокая готовность нормативно-правовой базы и инфраструктуры вселяет уверенность в том, что рынок сможет работать в сроки, предусмотренные законодательством. ДТЭК изложил эту позицию в ответ на запрос председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского. Об этом пишет «Украинские новости» со ссылкой на пресс-службу ДТЭК.

Компания считает, что энергетическая отрасль активно готовится к своевременному запуску нового рынка на основе европейской модели.

«На данный момент около 89% было получено всей нормативно-правовой базы (39 актов), остальные (5 актов) — на завершающей стадии утверждения. Уровень готовности инфраструктуры, необходимой для выхода на новый рынок, составляет более 90% », — отмечается в письме.

Как сообщалось, с 1 июля планируется ввести новый рынок электроэнергии в Украине, который реализует стандарты третьего энергопакета Европейского Союза (ЕС). Своевременное введение рынка определит, получит ли Украина макрофинансовую помощь в размере 500 миллионов евро от ЕС в 2019 году.

Международное сообщество выразило обеспокоенность по поводу замедления запуска нового рынка электроэнергии и призвало к быстрое заседание Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии. Об этом говорилось в совместном письме главы представительства ЕС в Украине Хьюги Мингарелли, директора Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), Джейнса Копака, главы представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жана Эрик Де Загон, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Восточной Европе и на Кавказе Маттео Патроне, директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц.

ДТЭК является крупнейшим частным инвестором в энергетический сектор Украины. Компания развивает бизнес по добыче природного газа и угля, возобновляемой и тепловой генерации электроэнергии, распределению электроэнергии по электрическим сетям, поставке электроэнергии потребителям, внедрению энергоэффективных решений, зарядке электромобилей. Инновации ДТЭК осуществляет проекты в области технологических и цифровых преобразований энергетического сектора, а также управляет академической инновационной образовательной бизнес-платформой ДТЭК. В 2018 году капитальные вложения ДТЭК составили 20 млрд грн, налоговые вычеты — 26 млрд грн. В ДТЭК работают 70 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *