ДТЭК и Энергоатом могут получить весь энергорынок по предложению Минэнерго: как насчет тарифов

ДТЭК и Энергоатом могут получить весь энергорынок по предложению Минэнерго: как насчет тарифов

В Украине существует риск монополии крупных производителей на рынке электроэнергии.

Это произойдет, если будет реализована инициатива Минэнерго по временному запрету частным трейдерам и поставщикам электроэнергии подавать заявки на продажу ресурса в сегментах рынка на сутки вперед (RSV) и внутридневных (HRV), эксперт Галина от Антимонопольной лиги, заявил в интервью UBR.ua Верзимах.

Кабмин предлагает отложить повышение цен на электроэнергию

Монопольное положение, по ее мнению, приведет к росту цен на этих рынках и, соответственно, к удорожанию электроэнергии для нежилых потребителей, ценообразование которой зависит от биржевых котировок.

В Минэнерго аргументируют необходимость такого решения опасностью срыва отопительного сезона, возникшей из-за манипуляций трейдеров — якобы они и поставщики в июне продавали электроэнергию, которой у них фактически не было, поэтому рынок цена ресурса упала ниже себестоимости продукции.

Убытки генерирующих предприятий могут не позволить им проводить плановые ремонты, закупать топливо, что не позволит им обеспечить производство электроэнергии зимой на необходимом уровне.

UBR.ua поинтересовался у экспертов, есть ли возможность у властей убить двух зайцев одним выстрелом — чтобы обеспечить и конкуренцию на рынке электроэнергии, и необходимый доход производителям.

Что будет после ухода трейдеров

На торговцев и поставщиков электроэнергии приходится 36% рынка ПХД. Этот объем, по словам Галины Верцимахи, в случае запрета необходимо передать крупным производителям электроэнергии — государственному оператору АЭС «Энергоатом», а также энергохолдингу ДТЭК Ринату Ахметову, сконцентрировавшему большую часть тепловой генерации в Украине.

Доля крупных производителей после «вытеснения» конкурентов с рынка может достигать 80%. Если бы регулирующий орган — Национальная комиссия по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству (НКРЭКУ) — одобрил предложение Минэнерго, то такой «подарок», по словам Верцимахи, «использовал бы предприятия для получения дополнительных доходов».

Она приводит в пример Бурштынский энергетический остров (BuOS) — энергетическую зону, отдельную от остальной Украины (Закарпатья, части Львовской и Ивано-Франковской областей), где «компании Группы ДТЭК имеют монопольное положение, и их доля в на разных сегментах рынка при разных периодах загрузки достигает 90% ».

По данным ГП «Оператор рынка», средневзвешенная цена электроэнергии в BuOS на рынке RSV в июне составила 1706,26 грн / МВтч, а в Единой энергетической системе Украины (ЕЭС) — 1392,80 грн / МВтч. С учетом рыночных цен поставщики электроэнергии также формируют цену для нежилых потребителей.

"Из-за манипуляций с блокировкой импорта и заявок на продажу электроэнергии на рынке цена в BuOS, как видим, выше цены на территории ОЭС Украины.«, — говорит эксперт Антимонопольной лиги.

Благодаря режиму особых обязательств СО, согласно которому Энергоатом и Укргидроэнерго субсидируют более низкую цену на электроэнергию для бытовых потребителей и который, хотя и в измененной форме, должен сохраниться в этом году, население не будет напрямую ощущать колебания на рынке электроэнергии. Но косвенно это коснется всех украинцев.

"Рост цен на электроэнергию, который ощутят и заплатят промышленные потребители, также скажется на домохозяйствах. Все мы покупаем товары, работы, услуги, в цену которых производители и продавцы включают затраты на электроэнергию.", — поясняет Верцимаха.

Постоянные отключения электроэнергии угрожают потребителям

Среднемесячная стоимость электроэнергии в ОЭС упала до «исторического минимума» в июне.

Об этом же заявил министр энергетики Герман Галущенко, заявив, что цена в РАО "ЕЭС России" намного ниже, чем даже стоимость электроэнергии, производимой ГП "Энергоатом". А атомщики, в принципе, производят самую дешевую электроэнергию в стране.

Это, как уже отмечалось, поставило под угрозу доходы энергогенерирующих предприятий, а следовательно, и стабильность следующего отопительного сезона.

Прошлой зимой Украина уже столкнулась с риском постепенного отключения электроэнергии для потребителей, хотя и по другим причинам, связанным с низкими запасами угля на тепловых электростанциях.

Причиной снижения стоимости электроэнергии в мае-июне этого года назвали избыток электроэнергии и снижение потребления, а также действия трейдеров и поставщиков электроэнергии, которые этим воспользовались.

Согласно пояснениям сторонника этой позиции, секретаря Национального союза журналистов Украины Сергея Лямца, трейдеры начали «торговать в воздухе», то есть продавать объемы ресурса, которых у них фактически не было.

Это, в свою очередь, вынудило производителей, которые не смогли найти покупателя на рынке на сутки вперед (с поставкой ресурса на следующий день), продавать его на внутридневном рынке (где энергия высвобождается после завершения торгов на PCV и непосредственно в течение дня, когда срок доставки).

Однако ранее НКРЭИ снял нижние ценовые ограничения на самом дешевом из рынков — балансирующем. Из-за этого производители не захотели покупать ресурс у потенциально более дорогой HRV, и они попали на тот же балансирующий рынок «наказаний», где им пришлось продавать электроэнергию практически бесплатно.

Из-за этого регулирующий орган обязал поставщиков и трейдеров продавать только имеющиеся у них запасы энергии, а также повысил верхний предел цены для PCV / HRV (верхний и нижний пределы цен называются «ценовыми потолками»). Судя по всему, в результате этих действий стоимость электроэнергии в РАО ЕЭС к 26 июня значительно выросла — до 1 610,56 грн / МВтч.

Эти меры — в частности, повышение верхнего предела цен — уже содержались в письме Минэнерго от 2 июня, направленном в НКРЭК после совместной встречи с государственными производителями, регулирующими органами и операторами рынка, а также с «другими производителями и поставщики электроэнергии ».

Но, среди прочего, министерство также рекомендовало NEURC временно запретить трейдерам и поставщикам электроэнергии подавать заявки на продажу электроэнергии на RSV / HRV.

Судя по заявлению, сделанному по этому поводу министром Германом Галущенко 18 июня в Верховной Раде — «какие-то шаги уже предприняты. Есть еще инициативы, которые будут продвигаться», — предложение остается в силе.

Галина Верцимаха не отрицает необходимости предоставления финансирования для подготовки к отопительному сезону, однако указывает на то, что виновниками падения цен были назначены трейдеры и поставщики без расследования обстоятельств удешевления ресурса в регионе. рынки.

"Помимо общих фраз и обвинений трейдеров и поставщиков в обвале цен из-за «фиктивного» увеличения предложения на печатные платы, нет никаких имен, названий компаний или расследований, начатых в отношении конкретных компаний. Мы не утверждаем, что Мэй отличался примерным поведением этих участников; Определенные манипуляции и продажи объемов, которых фактически еще нет в портфеле, имели место. Но могли ли они привести к такому значительному падению цен — маловероятно.«, — говорит Верзимаха.

Свое мнение эксперт объясняет тем, что не действия трейдеров, занимающих лишь треть рынка, должны были привести к снижению стоимости электроэнергии, а объективные обстоятельства и рыночные факторы — увеличение производства электроэнергии. солнечные электростанции, а также выработка Укргидроэнерго из-за паводка.

Кроме того, отмечает эксперт, хотя понятие рыночных «манипуляций» существует в отечественном энергетическом законодательстве, оно не содержит объективных критериев, по которым можно было бы определять такие действия.

С последним мнением согласился экс-министр энергетики и нынешний председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Иван Плачков.

"Сегодня существует очень хороший алгоритм для энергетического рынка, но проблема в том, что мы не предоставили ему нормативно-правовую базу и программное обеспечение, которое установило бы ответственность за «воздушную торговлю». Если в рыночной экономике государство ввело в действие систему, согласно которой бизнесмены могут совершать такие действия без нарушения уголовного кодекса, мы не имеем права предъявлять им какие-либо претензии.«, — говорит Плачков.

На рынке электроэнергии — системные проблемы

Некоторые эксперты, опрошенные UBR.ua, не согласны с тем, что ограничения на продажу электроэнергии трейдерам повлияют на разнообразие предложения на рынке. Дело в том, что 90% ресурса там уже поставлено из одних и тех же источников — из ДТЭК, Энергоатома и Укргидроэнерго. Напрямую потребителям или трейдерам.

Соответственно, наличие или отсутствие трейдеров на рынке не повлияет на эту проблему.

"В электроэнергетике конкуренцию можно обеспечить только на уровне производителей, но не поставщиков. Ведь в последнем добавленная стоимость формируется в офисе, от зарплаты юристов и секретарей — меньше 5%. Они не могут конкурировать, им негде сокращать расходы. Если бы были разные источники снижения стоимости, то была бы сформирована сбалансированная цена.", — говорит энергетик Сергей Дьяченко.

По словам Дьяченко, для обеспечения конкуренции на рынке необходимо создавать новые генерирующие компании за счет привлечения инвесторов, особенно в высокоманевренные мощности, которых в Украине недостаточно, и в основном на газотепловых станциях.

Сергей Плачков уверен, что текущие действия Минэнерго по изменению ценовых пределов и ограничений для трейдеров являются «ситуативными» и не могут устранить кризис в энергосистеме, в первую очередь связанный с замкнутым кругом долгов на рынке.

Чтобы его сломать, теперь необходимо провести аудит работы энергетического рынка за последние два года, привлечь к этому европейских и отечественных специалистов, добавляет экс-министр.

Галина Верцимаха также уверена, что для планомерного решения проблем в энергетике необходимо обращать внимание на собственников рынка, определяя, насколько они конкурентоспособны.

Кроме того, необходимо расследовать действия каких компаний искажают рыночную ситуацию и негативно влияют на потребителей. Для этого у власти «есть все необходимые инструменты».

Для решения проблем с манипуляциями трейдеров властям необходимо внедрить систему мониторинга деятельности ее участников, которая также предусматривает ответственность за манипуляции, считает эксперт.

"Речь идет о Регламенте ЕС № 1227/2011 от 25 октября 2011 года о целостности и прозрачности оптового рынка энергии, который Украина обязалась реализовать в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.», — резюмировал Верцимаха.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *