ДТЭК Ахметова лоббирует покрытие зеленого тарифа за счет бюджета и населения, - нардеп Кисилевский

ДТЭК Ахметова лоббирует покрытие зеленого тарифа за счет бюджета и населения, — нардеп Кисилевский

В сентябре Хозяйственный суд Киева отклонил иск «Укрэнерго» к D. Trading (входит в ДТЭК Рината Ахметова) о взыскании 651 млн грн по тарифу на передачу электроэнергии на экспорт. Это привело к увеличению долгов перед «зелеными», и теперь ДТЭК Ахметова лоббирует покрытие этих платежей из бюджета и за счет повышения тарифа для населения.

Об этом пишет народный депутат Дмитрий Кисилевский («Слуга народа») в своей колонке на EP, передает "Деловой цензор ».

«Этим решением суда« главный энергетик страны »избавил себя от необходимости платить за пользование государственными сетями и, вместе с тем, от надбавки за« зеленый »тариф, входящей в тариф Укрэнерго, — пишет Кисилевский.

Как известно, три предприятия группы ДТЭК (Д. Трейдинг, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Павлоградуголь) до июля 2020 года не заплатили Укрэнерго в общей сложности 1 023 069 705 грн за использование государственных сетей.

Этот тариф оплачивали другие экспортеры электроэнергии (DE Trading, ERU Trading).

Электроэнергия, экспорт которой освобожден от уплаты тарифа на передачу и «зеленого» тарифа по решению суда, осуществляется с острова Бурштынской ТЭС. Выбросы Бурштынской ТЭЦ (входит в ДТЭК) составляют около 170 тыс. Тонн в год. Это самый крупный загрязнитель в Карпатском регионе.

«Эта ситуация демонстрирует лицемерную логику« зеленого »тарифа. Если в ЕС зеленый тариф оплачивает загрязнитель, то в Украине все наоборот. Загрязнитель не платит зеленый тариф. Он уже сэкономил миллиард и продолжает выбрасывать в атмосферу сотни тысяч тонн выбросов, а те, кто снизил выбросы, платят ДТЭК и другим инвесторам возобновляемой энергетики грабительский «зеленый» тариф и доказывают чиновникам, что это не так ». верблюды " — пишет Кисилевский.

По его словам, речь идет о «зеленой» электрометаллургии. Согласно поправке, внесенной Кисилевским, четыре завода получили право на освобождение от дополнительных платежей по «зеленому» тарифу, поскольку их уровень выбросов снижен до минимума.

Однако через два с половиной месяца после вступления закона в силу Кабмин не выполнил свою обязанность по разработке необходимых подзаконных актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *