Другие налоги могут взиматься с покупателей недвижимости вместо налога на пенсию.

Другие налоги могут взиматься с покупателей недвижимости вместо налога на пенсию.

Украинцы больше не будут платить 1% пенсионного налога при покупке квартиры. Речь идет о тех, кто покупает жилье впервые, и о тех, кто стоит в очереди на получение квартиры от государства. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 23 сентября.

Укрбуд был «распотрошен»: пропала техника и сотни готовых квартир стоимостью 75 миллионов долларов, — Микитас.

Отныне нотариальное заверение договоров купли-продажи будет осуществляться без подтверждающего свидетельства об уплате пенсионного сбора, если покупатель подтвердит, что ранее не вступал в собственность на жилье, а в частности:

  • ранее не покупал квартиру (в том числе, если ее приобрел супруг);
  • не приватизировал;
  • в подарок не принимал;
  • не унаследовал.

Покупателю также потребуется выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии прав собственности на зарегистрированное на нем жилье, а также справка с места жительства.

А если человек стоит в очереди на жилье — справка о том, что он стоит на учете у граждан, которым требуются лучшие жилищные условия.

Как дела сейчас?

Сегодня, если покупатель не внесет в Пенсионный фонд 1% от стоимости дома или квартиры, нотариус просто не заверит договор купли-продажи.

В то же время законом «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и Приказом № 1740 прописано, что пенсионный налог должны платить все граждане, за исключением тех, кто совершает сделки по приобретению жилья впервые. .

Продам квартиру быстрее и дороже рынка. Рабочие лайфхаки для собственников

Таким образом, выяснилось, что гонорар нужно было уплатить всем априори, но некоторые могли позже потребовать ее обратно в суде.

«Из-за отсутствия реестров, а также каких-либо механизмов (методов) для проверки того, действительно ли покупается первая жилая недвижимость, гонорар приходится платить каждому покупателю квартиры или дома. Сегодня покупатель дома в любом дело должно уплатить указанный сбор, чтобы нотариус мог заверить соответствующий договор., — сказал Юрий Брыкайло, юрист, генеральный директор DreamDim и UrbanData в интервью UBR.ua.

Хотя судебная практика в этом вопросе на стороне покупателя (например, можно взять дела № 813/1126 / 17 и № 819/33/17 Верховного суда), по сути, не все хотели обратиться в наши суды, а многие просто «отдали» этот 1% государству. Или они вообще не знали, что могут потребовать его обратно.

Кроме того, судопроизводство занимает довольно много времени, и если вы обратитесь к юристам, вам нужно будет оплатить их работу, и нет 100% гарантии, что эти расходы будут возмещены.

«На практике я не встречал, чтобы покупатель оспаривал свою выплату в Пенсионный фонд как незаконную, хотя судебная практика показывает, что есть прецеденты. Обычно этот сбор уплачивается без особых возражений со стороны покупателей недвижимости, поскольку на фоне 7,5% налогов продавца, это не может показаться большой проблемой ", — отметила Ирина Луханина, независимый эксперт рынка недвижимости в интервью UBR.ua.

Конечно, если пенсионный налог будет отменен, налоговое давление на покупателя уменьшится, но в то же время это может позволить продавцам надеяться, что часть их налога будет «компенсирована» покупателем.

Более половины новостроек Киева оказались рискованными. В Деснянском районе — почти все

Как вернуть ранее уплаченную комиссию

До сих пор только после покупки дома в первый раз собственник (покупатель) имел полное право вернуть необоснованно внесенные в государственный бюджет средства.

Для возврата комиссии необходим договор купли-продажи недвижимости, документы, подтверждающие регистрацию права собственности и платежное поручение об уплате комиссии.

После этого необходимо обратиться в соответствующий территориальный орган (отделение) Пенсионного фонда с заявлением о формировании и подаче в Государственную казну оригинала заявления на возврат денежных средств.

Как правило, после этого людям отказывают, предупреждают юристы, поскольку Пенсионный фонд не имеет информации относительно имущественных прав граждан на недвижимое имущество, а значит, лишен возможности установить факт приобретения жилья конкретным лицом. в первый раз.

«Отказ подлежит обжалованию в суде. После вступления решения в законную силу соответствующий территориальный орган (отдел) Пенсионного фонда подает представление в Государственное казначейство, в которое копия решения суда, оригинал квитанции и указаны заявления установленной формы, в которых указаны реквизиты для возврата », — отметил нам Юрий Брыкайло.

Где выгодно снять дом. Опубликован рейтинг городов по доступности аренды

Какие платежи необходимы

Обязательные выплаты рассчитываются в процентах от суммы контракта (не ниже сметы) и не привязаны к минимальной заработной плате. Поэтому с его увеличением размер выплат не изменится.

При составлении договора купли-продажи недвижимости существуют так называемые обязательные платежи, без уплаты которых нотариус не удостоверяет договор купли-продажи, дарения или любой другой договор, предполагающий переход права собственности.

Плата за обязательное пенсионное страхование составляет всего 1% от стоимости имущества — его, как и 1% госпошлины, оплачивает покупатель.

Платежи от продавца более значительны — 7,5%. Сюда, помимо государственной пошлины, входят также НДФЛ и военная пошлина.

«Именно эти суммы уже подталкивают стороны к занижению стоимости объекта, несмотря на то, что это рискованно (особенно для покупателя)», — сказал он. — говорит Юрий Брыкайло.

Помимо этих налогов и сборов, стороны также оплачивают нотариальные услуги, которые обычно состоят из фиксированной суммы для удостоверения договора и сбора в размере 1% от стоимости недвижимости (в настоящее время не предусмотрено ровно 1%, но нотариусы, как правило, берут именно такую ​​сумму платежа).

Украинцы скупают загородные квартиры в рассрочку. Ипотека не требуется

Как проходят сделки

Сегодня 90% сделок совершаются по реальной рыночной стоимости. Но это связано не с высокой осведомленностью сторон сделки, а с тем, что единая база оценочных отчетов не позволит зарегистрировать отчет с заниженной оценкой, считают эксперты.

«Помимо наполнения бюджета в виде уплаченных налогов с продаж, реальная стоимость является гарантом безопасности сделки, так как в случае двойной реституции стороны вернутся в исходное состояние: продавец — квартира , покупатель — деньги по договору », — говорит Ирина Луханина.

При этом отмена уплаты взносов в Пенсионный фонд вряд ли существенно повлияет на ценообразование, скорее — на торг и получение скидки в некоторых случаях.

Под Киевом появятся коттеджные городки эконом-класса. Где искать новый дом осенью

Может быть злоупотребление

Отмена выплаты пенсионного взноса при первой покупке квартиры может привести к злоупотреблениям, считают юристы.

«Государственные реестры, к сожалению, не содержат полной информации обо всем имуществе, и человек, зная, что в реестрах нет данных о своем имуществе, напишет заявление, что это ее первое приобретение», — говорит Юрий Брыкайло.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *