Драгоценные металлы начали дорожать из-за дефицита предложения

Драгоценные металлы начали дорожать из-за дефицита предложения

С начала января 2021 года биткойн подорожал на 85%, но есть металл, который по темпам подорожания превзошел криптовалюту — иридий (с начала года — плюс 131%), Bloomberg отчеты. Произошло это из-за растущего спроса на этот один из самых драгоценных металлов: он используется в производстве электронных экранов.

Иридий, который также используется в свечах зажигания, вырос до 6000 долларов за унцию. Это делает его более чем в три раза дороже золота. Отчасти привлекательность иридия объясняется также ограниченными инвестициями в производство платиновых элементов, которые в основном используются в автокатализаторах для сокращения выбросов.

Инвестиционная привлекательность различных рынков: куда инвестировать рядовому украинцу в 2021 году

Иридиум не торгуется на фондовой бирже или через ETF. Розничные покупатели ограничены слитками от нескольких дилеров, а большая группа крупных инвесторов, торгующих слитками, направляется прямо к производителям. Рынок иридия намного меньше, чем у других драгоценных металлов.

«Перспектива дефицита предложения также привела к росту цен на другие металлы платиновой группы. Палладий примерно на 9% ниже исторического максимума, родий — (мимо) неделя достигла рекордных 29,8 тыс. за унцию, а рутений поднялся почти до 13-летних максимумов », — говорится в сообщении.

Укрзализныця заработала 1 млрд грн на продаже металлолома

Как писал UBR.ua, коррекция на рынке криптовалют продолжается: биткойн торгуется на 15% ниже максимумов середины марта. По состоянию на 12:00 29 марта она подорожала до 57,25 тысячи долларов за монету.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *