Донецкоблгаз лишился лицензии на распределение тепла

Донецкоблгаз лишился лицензии на распределение тепла

Компания «Донецкоблгаз» с 1 августа лишится лицензии на распределение природного газа из-за систематических нарушений и долгов перед украинским оператором ГТС (ОГТСУ). Такое решение приняла Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ на заседании 14 апреля, сообщается на сайте регулятора.

НКРЭКУ проверило деятельность регионального газового хозяйства и выяснило, что лицензиат дважды в течение 2020 года не выполнил условия контракта на транспортировку природного газа, заключенного с НГТСУ, по срокам оплаты за октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года. 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей стоимости.

НКРЭКУ утвердил план модернизации газохранилищ на сумму почти 14 млрд грн.

«Действия Донецкоблгаза — это не просто неоднократное нарушение условий лицензирования, это саботаж против потребителей, против страны … Государству не нужен лицензиат, который накапливает долги перед оператором ГТС и выключает теплокоммунэнерго», — сказал он. — сказал председатель НКРЭК Валерий Тарасюк.

Теперь Минэнерго, Фонд госимущества и Нафтогаз, как владелец 38% региональных газовых акций, должны решить, какому предприятию будут переданы его сети.

НКЭРК выдаст новой компании лицензию до 1 августа 2021 года.

Оператор ГТС обвинил поставщиков в несанкционированном отборе газа: установил антирекорд

Ранее оператор ГТС обращался в правоохранительные органы по поводу долгов «Донецкоблгаза». По его мнению, невыплата свидетельствует о нецелевом использовании средств.

Следует добавить, что «Донецкоблгаз» связан с олигархом Сергеем Курченко. Недавно секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что предприятие может быть национализировано из-за непрозрачности собственников.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *