Донецкоблгаз лишился лицензии: что будет с другими поставщиками и платежными системами

Донецкоблгаз лишился лицензии: что будет с другими поставщиками и платежными системами

«Донецкоблгаз» до 1 августа прекратит работу на рынке газораспределения. Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и ЖКХ 14 апреля приняла решение аннулировать соответствующую лицензию предприятия.

Причиной столь жесткого шага регулятора стали «неоднократные нарушения лицензионных условий».

Регулятор отозвал лицензию Донецкоблгаза за «саботаж против потребителей»

За что сгоняют облгаз с рынка

О том, что Донецкоблгаз в прошлом месяце отключил тепловую коммунаэнерго (ТКЕ) от газоснабжения, сообщил глава НКЭРК Валерий Тарасюк. названный «саботаж против потребителей и страны».

По его словам, государству не нужен лицензиат, который накапливает долги и отключает ТКЕ.

НКРЕКУ по заказу ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) провело проверку ОАО «Донецкоблгаз». А именно — насколько компания соблюдала требования законодательства в своей хозяйственной деятельности по распределению природного газа.

В результате НКУРК установил, что Донецкоблгаз дважды в течение 2020 года не выполнял условия соответствующего соглашения о транспортировке природного газа, заключенного с ОГТСУ.

НКРЭКУ утвердил план модернизации газохранилищ на сумму почти 14 млрд грн.

У компании накопилась задолженность перед поставщиком в размере 353,9 млн грн (с НДС) или 87,12% от общей стоимости поставленного газа.

Поэтому регулятор решил аннулировать региональную газовую лицензию с 1 августа этого года. В ведомстве обратили внимание на то, что подавляющее количество корпоративных сетей находится в государственной собственности. В частности, 38% акций «Донецкоблгаза» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Что дальше

Эксперт Института энергетических стратегий (ИЭС) Юрий Корольчук назвал лишение Донецкоблгаза лицензией «исключительно политическим вопросом».

«Целью было просто выбить (Сергея) Курченко оттуда, и все».— сказал он, имея в виду олигарха и близкого соратника экс-президента Виктора Януковича.

Он напомнил, что НКРЭКУ установила единые цены на газораспределение — 1,79 грн. «Кто бы ни пришел, он все равно будет работать с этим тарифом», — подчеркнул эксперт.

Юрий Корольчук сравнил газификацию Донецкой области с Одесской и Херсонской областями — население частично использует уголь. Поэтому тариф на доставку газа там будет выше, чем на более газифицированных территориях.

По его словам, «Донецкоблгаз», как и другие подобные предприятия, работает в регулируемой среде — тарифы определяет НКРЭК.

Высокооплачиваемые чиновники НКРЭК снова получат 200 тыс. Грн бонусов

Регулятор основан на данных, предоставленных участниками рынка. Это протяженность сетей, стоимость услуги, количество сотрудников и т. Д. Следовательно, тариф будет не менее 3 грн. Юрий Корольчук отметил, что даже 4 гривны были бы «абсолютно нормальными с точки зрения затрат».

Он подчеркнул, что потребители не будут платить по долгам «Донецкоблгаза» — они будут переданы новому лицензиату. А он, в свою очередь, решит, что с ними делать.

Нафтогаз расширит зону влияния

Максим Белявский, ведущий энергетический эксперт Центра Разумкова, в беседе с UBR.ua поддержал решение НКРЭК и назвал его абсолютно оправданным.

«Нарушения законодательства, особенно в отношении работы критически важной инфраструктуры и энергоснабжения в регионах, которые граничат или прилегают к тем, где имеет место вооруженная агрессия, безусловно, требуют особого внимания, в том числе со стороны регулирующего органа»., — сказал эксперт.

На вопрос, что будет дальше с сетями «Донецкоблгаза», Максим Белявский сослался на заявление секретаря СНБО Алексея Данилова. Он предположил, что активы компании, лишенной лицензии, могут быть национализированы.

Глава СНБО также посетовал на «непрозрачность собственников» «Донецкоблгаза».

Донецкоблгаз стал крупнейшим должником: оператор ГТС обратился в правоохранители

Скорее всего, эти активы будут переданы НАК «Нафтогаз Украины», которая, таким образом, расширит свою деятельность на Донецкую область. Сегодня эта компания уже управляет «Кировоградгазом», — напомнил Максим Белявский.

Он подчеркнул, что тарифы для потребителей будут пересмотрены.

«На мой взгляд, есть основания полагать, что тарифы могут быть ниже — тарифы на распределение или доставку газа», — подчеркнул Белявский.

Основанием для таких прогнозов он назвал материалы НКРЭК. По их словам, «Донецкоблгаз» допустил злоупотребления, что недопустимо из-за меньшей защищенности потребителей в прифронтовой зоне.

По словам Максима Белявского, вопрос о долгах на рынке природного газа без источников покрытия пока не решен. Этот вопрос относится к компетенции правительства, а не НКРЭИ, убежден ведущий энергетический эксперт Центра Разумкова.

Он заверил, что рядовым потребителям не стоит опасаться повышения тарифов. «Решения NEURCU, напротив, защищают потребителя в будущем, как потребителя газа, так и потребителя тепла», — подчеркнул Максим Белявский.

В Украине появился «второй» Нафтогаз. Дело дошло до Антимонопольного комитета

При этом эксперт отметил, что других «кандидатов» на отзыв лицензии не видит.

Другие региональные газовые компании имеют временный иммунитет

Начальник управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета КГГА Олег Попенко также выразил сомнения, что по примеру «Донецкоблгаза» у кого-то еще могли отобрать лицензию.

«На сегодняшний день подписан меморандум между Е-Энергия и НАК« Нафтогаз », они договорились о сотрудничестве. Это означает, что какое-то время большинство региональных газовых компаний продолжат работу, у них лицензии никто не отнимет»., — предсказал он.

Он разделил вопрос UBR.ua о долгах на две части. Первый — потребители, которые вовремя не заплатили за газ. Второй — долг «Донецкоблгаза» перед НАК.

«В юридическом плане долги потребителей не переходят на нового лицензиата, а юристы старой компании будут работать с должниками»— отметил он.

Резко выросло количество должников по коммунальной квартире: что грозит заядлым неплательщикам

Что касается второй части, «ситуация сложная», — заявил Попенко. По его словам, фактические владельцы «Донецкоблгаза» выводили все средства в офшоры. «И не факт, что« Нафтогаз »сможет получить деньги за потребленный газ»., — выразил сомнения эксперт.

Директор по исследованиям аналитического центра DiXi Group Роман Ницович назвал Донецкоблгаз «антилидером» с общей задолженностью перед ОГТСУ более 800 млн грн.

По его словам, на решение НКРЕКУ повлияла также остановка ТЭЦ в середине отопительного сезона. Хотя, отметил он, оператор сам обратил внимание на вопрос долга Донецктеплокоммунэнерго.

«Решение NEURC можно рассматривать как прецедент для других лицензиатов-нарушителей», — предсказал он.

По его словам, новым лицензиатом может быть «любая из существующих» или другая компания, отвечающая условиям лицензирования. Возможно появление новой компании, — предположил Роман Ницович.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *