Дома Войцеховского вряд ли можно достроить по упрощенной схеме - эксперт

Дома Войцеховского вряд ли можно достроить по упрощенной схеме — эксперт

Предоставление упрощенной системы достройки и ввода в эксплуатацию недостроенных домов застройщика Анатолия Войцеховского, обнародование которых обещало МВД к новому 2021 году, будет проблематично из-за отсутствия разрешительной документации на большинстве объектов.

Такое мнение высказал исполнительный директор и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Блокировка и новые постройки. Каковы последствия первичного рынка недвижимости?

Он напомнил, что сама идея завершения строительства объектов Войцеховского в начале 2018 года была предложена Киевской городской государственной администрацией в рамках дорожной карты. Положение о сдаче домов в принципе не было. В новой упрощенной системе, которую обещают КГГА и МВД, такой пункт может появиться, считает Рыжиков.

Однако в связи с тем, что сегодня процесс строительства и ввода в эксплуатацию регулируется десятком специализированных законов, постановлений Кабинета Министров и нижестоящих нормативных актов, МВД и Киевская городская государственная администрация должны сначала утвердить упрощенный порядок. в Верховной Раде и правительстве и переписать инструкции для ГАСИ.

"Теперь госстройнадзор при принятии решения о вводе объекта в эксплуатацию руководствуется определенным чек-листом. А если он оставит его, ему светит наказание. Его начальник, который утвердит выдачу сертификата, тоже. Поэтому, прежде чем что-то упрощать, его надо везде согласовывать, иначе будет квалифицировано как должностное преступление, а значит, будет перемотано", — добавил Андрей Рыжиков.

«Аркадные инвесторы провоцируют»: Кличко рассказал об аудите незавершенного строительства

Непонятно, как упростить процедуру «в разумные сроки», говорит эксперт. При этом основная проблема заключается не в строительстве по нормам, а в отсутствии документации на большинство объектов, где «есть проблемы с землеотводом, сетями, которые нельзя решить чисто методологически путем выдачи свидетельства. . "

"Документация — это прежде всего безопасность эксплуатации. Поэтому вряд ли удастся сильно упростить — думаю, мало кто готов ответить за возможные последствия", — резюмирует Андрей Рыжиков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *