Дом на Батьевой горе: суд отменил решение контролера о запрете строительства

Дом на Батьевой горе: суд отменил решение контролера о запрете строительства

Столичный окружной административный суд (ОАСК) своим решением признал незаконным и отменил приказ Департамента архитектурно-строительного контроля Киева об аннулировании права на начало строительства скандального дома на Бату Горе по ул. Докучаевская, 5-А в Соломенском районе, по данным «Наши копейки».

В ведомстве отметили, что компания Platinum Hall, являющаяся заказчиком, указала неточные данные по этажности, необходимости экспертизы проекта и выполнения всех работ, предусмотренных проектной документацией.

Новый бизнес-парк появится в центре Киева, в строительство будет вложено около $ 100 млн.

Стоит отметить, что данный участок площадью 0,09 га относится к застройке, на которой можно строить дома не выше 4 этажей. Изначально заказчик подавал заявку на строительство этого типа. Фактически в доме «расширены» 9 этажей.

Судья ОАСК решил, что инспектор столичного управления нарушил процедуру. В частности, проверка проводилась в отсутствие официального представителя разработчика.

Кроме того, суд отметил, что контролер не доказал наличие нарушений, зафиксированных в акте проверки. И тогда в документе указывалось, что на указанном месте строится здание неопределенного назначения. Визуальный осмотр показал наличие 8 этажа и постройку 9-го.

Строительный рынок готовится к росту цен на материалы. В каких жилых комплексах вырастут цены

В данном случае суд сослался на документацию застройщика и постановил, что в доме 4 этажа на 12 квартир с двухуровневым подвалом.

В частности, в проектной документации указано, что первый и второй этажи должны быть по 3,3 м, а третий и четвертый — по 6,6 м. Также в некоторых частях последнего этажа была предусмотрена высота 3,4 м.

Также суд решил, что технический этаж не учитывался при определении этажности здания. Примечательно, что ОАСК также отметила, что антресоль не входит в состав этажей — антресоль расположена между двумя этажами или встроена в объем основного этажа. Подвалы тоже не в счет.

Таким образом, судья не усмотрел нарушения требований по использованию участка в соответствии с целевым назначением, указанным госинспектором.

Владельцем участка на Батьевой горе является экс-нардеп от БПП Виктор Король, который передал участок Иянине Горбатюк, которая передала право пользования участком Platinum Hall.

ЕБРР выделит 450 млн евро на ремонт трассы Киев-Одесса и строительство объездной дороги Львов

Эту компанию создали в 2016 году Иянина и Юлия Горбатюк, а также Иван Влад из Закарпатья. Последняя также является совладельцем ЖК «Зеленый замок», Exxon Premier Shuliavskaya и ряда других компаний.

В свою очередь, «Зеленый замок» — заказчик еще одного не менее скандального строительства 11-этажного дома на столичном Подоле на месте экс-нардепа Оксаны Билозир. Это тоже усадебная территория, на которой можно строить дома не выше 4 этажей.

Напомним, в сентябре 2020 года Шевченковский районный суд Киева вернул ходатайство о запрете строительства многоквартирного дома, который, несмотря на арест, застройщик продолжает строить на ул. Мирная 2/1 в Подольском районе. Речь идет о строительстве на участке Билозир.

Фото: «Наши копейки».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *