Должник госбанка Пасечник распорядится миллиардами на вакцину - СМИ

Должник госбанка Пасечник распорядится миллиардами на вакцину — СМИ

В Аппарате президента провизию с крайне неоднозначной биографией поручили сделать прививки украинцам. Об этом говорится в материале. Реалист

В распоряжении Михаила Пасечника могут оказаться 15 миллиардов гривен, которые правительство рассчитывает направить на вакцинацию. Пасечник хорошо известен в фармацевтических кругах — его работа в Минздраве в начале 2000-х закончилась проверкой Контрольно-ревизионного управления.

Тогда удалось установить, что чиновники Минздрава за бюджетные средства закупали лекарства для государственных больниц по завышенным ценам. Одной из вовлеченных в дело компаний-поставщиков оказалась сеть аптек «Фалби», принадлежащая Пасечнику.

Возглавляя Государственную службу лекарственных средств, Пасечник внес лекарства партнеров Falbi в список разрешенных к продаже в Украине препаратов, а фармацевт всячески блокировал продукцию конкурентов.

В результате расследования Пасечник был вынужден уйти и заняться развитием своего бизнеса. Большой кредит был взят у государственного Укрэксимбанка, который пошел на строительство крупного логистического центра под Киевом, но из-за кризиса Пасечник к 2014 году перестал выплачивать долг. В результате Фалби был объявлен банкротом, а имущество компании было продано на аукционе.

По словам директора Укрэксимбанка Евгения Мецгера, на данный момент Пасечник все еще должен банку 1 млрд грн. Издание также сообщает, что у фармацевта есть задолженность перед поставщиками в размере 200-400 млн грн.

В 2014 году Пасечник еще раз позвонил на пост главы Госнадзора. Тогда же на рынок Украины был допущен препарат «Кодтерпин», из которого легко создавать препараты. Издание сообщает, что своим назначением Пасечник обязан влиятельному фармацевту Петру Багрию. В частности, Багрию принадлежит фабрика по производству Кодтерпина.

Пчеловод также разрешил продажу индийского препарата «Кофеекс», произведенного с критическими нарушениями. Позднее большая партия этого препарата была обнаружена на складах Фалби.

«И сейчас Пасечник снова опасно близок к бюджетным деньгам. На этот раз джекпот гораздо серьезнее — 15 млрд грн, которые ожидает Минздрав, пойдут на закупку, хранение и транспортировку вакцин. И многое будет зависеть от насколько все эти этапы будут прозрачными », — отмечают в СМИ.

Напомним, ранее журналисты сообщали, что Пасечник является одним из организаторов подпольных вакцинаций высокопоставленных чиновников.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *