Доля проблемных кредитов в Украине снизится до 30% к 2022 году - S&P

Доля проблемных кредитов в Украине снизится до 30% к 2022 году — S&P

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозировало сокращение объема неработающих кредитов (NPL) к 2022 году до 30% в связи с реализацией Национальным банком стратегии списания таких кредитов, сообщила заместитель директора Аннетт Эсс. бизнеса финансовых институтов. Для сравнения, в начале этого года доля NPL в Украине составляла 48,4%.

Украинские банки за семь месяцев сократили чистую прибыль на четверть

«Мы ожидаем (объем NPL) около 30% … Этим летом Совет по финансовой стабильности Украины утвердил планы, разработанные четырьмя государственными банками, по сокращению NPL на 305 млрд грн в течение следующих трех лет. Исходя из этого, наши цифры были рассчитаны ".— отметила Эсс сегодня, 30 сентября. При этом она напомнила, что по прогнозу НБУ, новые проблемные кредиты, образовавшиеся в результате «коронакризиса», составят 10% от общего количества.

Параллельно Эсс добавил, что агентство рассчитывает и дальше сокращать кредитование украинских банков. По ее словам, сокращение в основном коснется потребительских кредитов и, в меньшей степени, корпоративных кредитов. Но в целом корпоративный портфель продолжит сокращаться.

30 июня Совет по финансовой стабильности НБУ одобрил операционные планы госбанков по снижению уровня неработающих кредитов, которые предусматривают снижение NPL в банковской системе к 2023 году с 51% до 32%, а в госбанках. с 66% до 31%.

Приватбанк увеличил объем неработающих кредитов почти до 250 млрд грн.

Напомним, что за первые шесть месяцев банки госсектора сократили портфель NPL на 6,1 млрд грн — до 391 млрд грн. При этом их доля в ссудном портфеле сектора снизилась до 63,1%. Наибольший объем неработающих кредитов от банков госсектора традиционно сосредоточен в оптовой и розничной торговле, производстве химикатов, пищевых продуктов и металлургии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *