Доллар рванул вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн / $

Доллар рванул вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн / $

Официальный курс доллара на вторник, 22 сентября, был установлен Нацбанком на уровне 28,2 грн / $, что на 3 копейки выше, чем в предыдущий банковский день.

Евро, в свою очередь, упал на 15 копеек — его курс составил 33,19 грн / €.

Нацбанк продал валюту впервые с июля. Покупок не было

Межбанковская ставка

На торгах в понедельник, 21 сентября, повторился сценарий предыдущих торговых дней: рынок поднимается на несколько копеек, есть сделки купли-продажи, котировки не двигаются, а потом в середине дня — прибавка еще на несколько копеек.

В общей сложности курс доллара каждый день растет примерно на 5 копеек.

Сегодня межбанковский рынок открылся на уровнях 28,18–28,19, а завершился на уровне 28,23–28,25 грн / $.

Продавцы видят, что курс немного повышается каждый день. Поэтому зачем продавать сейчас, если потом можно будет сделать дороже. Экспортеры видят, что ставка растет, и им теперь проще брать недорогие кредиты, которые вполне доступны для крупных компаний (под 6-7%), например, под залог в той же валюте. Рост обменного курса в конечном итоге заблокирует эти проценты.

Участники рынка не исключают, что банки-нерезиденты также оказывают давление на рост обменного курса.

«Рынок понимает, что НБУ с продажей чуть выше рынка, и пытается попасть туда, либо крупный покупатель, скорее всего, это банк-нерезидент или несколько. Они пытаются найти уровень, на котором выйдет «Набцанк». Если бы регулятор захотел, он бы жестко обозначил этот уровень и продал бы валюту всем, и продавцы бы вышли », Об этом UBR.ua сообщил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Отмывать деньги помогли международные банки: среди клиентов — украинские олигархи

На рынке нет четкого понимания, на каких уровнях Национальный банк выйдет и погасит накопившийся спрос. Примерно так действовал регулятор в последнее время. Главное сейчас, говорят банкиры, — не «гнуться» с ростом, иначе на рынке может начаться паника. Но пока рынок спокойно реагирует на рост котировок.

«У НБУ есть все рычаги, чтобы в любой момент обрушить панику и охладить пыл покупателей, ожидающих дальнейшего роста курса», — — говорит Игорь Якобчук.

Также нужно понимать, что в какой-то момент НБУ выйдет, чтобы выкупить валюту в резервах, и тогда курс пойдет вниз. Но сначала ему нужно продать валюту или знать, что один из основных игроков продаст валюту.

Возможно, говорят опрошенные UBR.ua банкиры, НБУ и Минфин договорились о максимальном росте курса, до какого уровня допустить доллар. Некоторые не исключают, что в итоге котировки могут достичь отметки 28,5 грн / $ или даже ближе к 29 грн / $.

Казначейство надеется, что котировки не превысят 28,5 грн / $, иначе, как уже говорилось, на рынке может начаться паника. При этом в ближайшее время цена вряд ли опустится ниже 28 грн / $.

«Когда есть тренд, прогноз должен следовать за ним. Скорость растет каждый день. Соответственно, пока рынок настроен на дальнейший рост. Но нужно понимать, что все тренды рано или поздно заканчиваются, все происходит волнами. То же самое бывает с долларом-гривной — откат рано или поздно будет », — добавил Игорь Якобчук.

Доллар рванул вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн / $ - фото 3

Обменный курс

Наличный рынок сегодня торговался на уровне 28,20-28,40 грн / $. После преодоления отметки 28 грн / $ темпы роста ускорились, а курсовой спрэд (разница между покупкой и продажей) увеличился. Таким образом, «денежные работники» снижают свои риски.

Доллар рванул вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн / $ - фото 4

«Завтра, когда начнутся торги, спред сузится, потому что банки пришлют валюту, они ее продадут, а наличные пойдут на оптовый рынок, и он сузится до котировок, близких к межбанковскому рынку или немного выше его уровня. , " — отметил нам Игорь Якобчук.

Курс черного рынка

  • 28 172/28 234 долларов США;
  • 33,131 / 33,240 евро;
  • 0,368 / 0,371 руб.

Доллар рванул вверх. Банкиры заговорили о курсе 28,5 грн / $ - фото 5

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *