Доллар по 30 гривен - НБУ заявил об отсутствии секретных документов

Доллар по 30 гривен — НБУ заявил об отсутствии секретных документов

Заместитель главы Нацбанка Юрий Гелети, курирующий валютное направление регулятора, заявил, что у НБУ нет никаких соглашений или секретных документов по доллару по 30 грн каждый, сказал он в интервью League.Finance. По его словам, политические заявления влияют на курс гривны по отношению к доллару, но это влияние носит краткосрочный характер. В долгосрочной перспективе обменный курс формируется под влиянием фундаментальных факторов — динамики экспорта, импорта, инвестиций.

В НБУ назвал цель по инфляции на 2021 год

«Мы видели много прогнозов о падении гривны еще в июле, когда сменился глава Нацбанка, но этого не произошло. Затем гривна также ослабла, но в августе вернулась к укреплению. Поэтому, поверьте, секретных документов или договоренностей насчет доллара за тридцать у нас нет »— отметил он. И добавил, что, по ожиданиям НБУ, продажа нового урожая положительно скажется на предложении иностранной валюты.

«Если это рыночное движение, то мы не будем искусственно сдерживать ревальвацию. В целом, у нас очень хорошая ситуация с платежным балансом, в том числе с текущим счетом. Наш экспорт в период кризиса снизился значительно меньше, чем импорт. То есть , фундаментальных факторов, по которым мы не видим долгосрочного ослабления гривны », — добавил замглавы регулятора.

Напомним, госбюджет Украины на 2021 год рассчитан по среднегодовому курсу национальной валюты 29,1 грн / $. По словам министра финансов Сергея Марченко, этот курс согласован с руководством НБУ. В то же время руководитель отдела финансового анализа корпораций ICU Александр Мартыненко прогнозировал, что к концу этого года курс гривны снизится до 29-30 грн / $, а к концу 2021 года девальвация прекратится. достигают 29,5-30,5 грн / $.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *