Долги за ЖКХ могут стать причиной выселения из жилья - Минюст

Долги за ЖКХ могут стать причиной выселения из жилья — Минюст

Государственный или частный исполнитель вправе по решению суда наложить арест на единственное жилье у потребителя, имеющего задолженность более 120 000 грн за жилищно-коммунальные услуги (20 минимальных размеров оплаты труда). В дальнейшем это имущество будет продано, а должник выселен, заявили в Минюсте.

Это будет возможно, если у потребителя нет другого имущества для погашения долга.

Цены на газ в Европе бьют рекорды: как это отразится на тарифах для украинцев

«В случае, если сумма, подлежащая взысканию в рамках исполнительного производства, не превышает 20 минимальных размеров оплаты труда, взыскание взыскания только на жилье должника и земельный участок, на котором это жилье расположено, нет произведено. В такой дело исполнитель должен принять меры для исполнение решения на счет Другой имущество должника ", — указывает министерство.

Принудительный сбор жилья происходит в последнюю очередь.

Если потребитель вовремя не оплатит коммунальные услуги, поставщик взимает штраф. Его размер прописан в договоре, но не должен превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общая сумма штрафа не будет превышать причитающуюся сумму.

В каких случаях штраф не взимается:

  • с учетом государственного долга по субсидиям;
  • при наличии задолженности по заработной плате;
  • в период карантина начисление штрафов и выселение из жилья не производится.

Повышение цен на электроэнергию не решит проблем рынка: два варианта повышения тарифов

При этом газовики могут отключать подачу газа и тепла при отсутствии оплаты в течение 10 дней после 20 числа месяца. Они обязаны заранее уведомить должника. Поставщики также имеют право обратиться в суд, который может взыскать с потребителя всю сумму долга плюс 3% годовых.

Кроме того, право на получение субсидии теряют те украинцы, которые задолжали более 340 гривен (20 необлагаемых налогом минимумов) за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, в мае 2021 года общая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги составила 68,9 млрд грн. За месяц он снизился на 5,4 млрд грн. Чаще всего украинцы не могут оплатить счета за газ и горячую воду.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *