Долги за коммунальные услуги - нужно ли платить на карантине

Долги за коммунальные услуги — нужно ли платить на карантине

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги, которые в период карантина увеличились до 45 млрд грн, списываться не будут. Об этом UBR.ua сообщила руководитель подкомитета по развитию конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады по экономическому развитию Людмила Буймистер (фракция «Слуга народа»).

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Глава профильного подкомитета заявил, что ситуацию на рынке госуслуг усугубила пандемия и решение правительства не налагать штрафы за просрочку на бытовых потребителей и запрет на отключение их услуг.

«В этом году, в принципе, ситуация нестандартная из-за COVID и решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это был вариант не налагать штрафы на бытовых потребителей за не -оплата и запретить их отключение. Но это привело к тому, что многие потребители подумали, что это означает, что нельзя платить за коммунальные услуги.«, — сказал Буймистер.

Блэкаут 2020. Зимой украинцы ждут массового отключения тепла

Она подчеркнула, что неплатежи населения за все коммунальные услуги уже достигли «заоблачной» суммы в 45 млрд грн. Коммунальные предприятия ничего не могут сделать с неплательщиками — ни выключить их, ни взыскать штрафы, в то время как экономические возможности как для потребителей, так и для самих предприятий ухудшаются.

«Эта проблема будет нарастать. Здесь нужны какие-то системные решения, но все они болезненны. Ведь даже после окончания карантина эти долги« выросли »- а что с ними делать? Их нужно возвращать. Население не буду списывать этот долг«, — говорит нардеп.

Жители новостроек переплачивают за ЖКХ, — КГГА

Она отмечает, что согласно социологическому опросу Центра Разумкова, украинцы не хотят списывать долги, видя в этом нарушение социальной справедливости.

«Некоторые платили, а другие — нет. Так что либо все должны платить, либо никто. Или мы должны дать энергию народу Украины и сказать, что они должны быть бесплатными. Каждый должен ответственно платить за коммунальные услуги. А как заставить людей начали отдавать долги — люди, у которых уже нет денег?"- задает вопросы глава подкомитета.

Она считает, что решение этой проблемы лежит за пределами энергетического сектора и требует комплексного подхода.

Долговая пирамида на рынке газа приводит к росту инфляции и падению ВВП, — Центр Разумкова

«Только через стимулирование экономики, создание рабочих мест и через системный подход к преодолению кризиса, который уже не в энергетическом секторе, а больше в плоскости нашей общей экономической стратегии государства, и понимание того, как мы находимся через правильный денежно-кредитная, экономическая, фискальная политика — так мы выведем страну из кризиса", — резюмирует Буймистер.

Напомним, глава подкомитета также сообщил, что 90% кондоминиумов не знают, что имеют право владеть прилегающей территорией и не пользуются своим правом, оставляя ее в собственности ЖЭК или органов местного самоуправления, а не в собственности. одновременно оплачивая за свой счет.

Также в профильном подкомитете Рады считают, что реформа ЖКХ провалилась.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *