Долги за коммунальные услуги будут автоматически списаны с банковской карты - кто в опасности

Долги за коммунальные услуги будут автоматически списаны с банковской карты — кто в опасности

С конца марта 2021 года в Украине запущена автоматическая система списания долгов с банковских счетов. Получив распоряжение о взыскании долга от частного или государственного подрядчика, финансовое учреждение обязано его выполнить.

Сначала средства будут изъяты, а затем переведены инициатору взыскания в размере долга.

В некоторых банках появилась возможность автоматически снимать деньги со счетов клиентов-должников.

Процедура будет касаться всевозможных долгов, от штрафов для автомобилистов до коммунальных долгов.

UBR.ua решил поинтересоваться у экспертов, что означает нововведение для самих должников — при каких обстоятельствах они рискуют потерять часть своих банковских сбережений, и можно ли заранее узнать об автоматическом списании средств.

Будут ли списывать долги за коммуналку

23 марта Министерство юстиции издало заказывать, внесшие изменения в порядок автоматизированного ареста дебиторов ». средства на банковских счетах. Ранее автоматическому аресту подлежали только счета должников, не уплачивавших алименты.

Теперь эта процедура распространяется на все виды долгов, включая штрафы за нарушение ПДД и коммунальные платежи.

На сегодняшний день общая задолженность украинцев за ЖКХ превысила 80 млрд грн. Однако взысканию подлежат только те долги, по которым принято соответствующее решение суда.

Для этого юридическое или физическое лицо, перед которым образуется задолженность, должно возбудить судебное дело против неплательщика.

"С должника невозможно взыскать средства только на том основании, что он не оплатил какие-то текущие счета за коммунальные услуги. Это может произойти только в том случае, если ЖЭК подал на него иск, который, в свою очередь, принял решение о взыскании.", — поясняет частный художник Андрей Авторгов.

Купил микроволновку — остался без дотации: эксперт назвал риски строгого отбора получателей

В случае коммунальной задолженности производство осуществляется в упрощенном судебном порядке, сообщил UBR.ua старший партнер ООО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Он добавляет, что после того, как коммунальное предприятие получило приказ о выкупе, должник может его оспорить.

Если этого не произошло, то документ приобретает юридическую силу.

"Затем коммунальное предприятие берет исполнительный лист и передает его государственному или частному подрядчику. Он уже открывает исполнительное производство и вносит данные в Единый реестр должников.«, — говорит Кравец.

Только после внесения должника в реестр его имущество может быть арестовано и передано в пользу истца. В первую очередь, средства будут списаны с банковских счетов.

Коммунальное предприятие (Коммунальное предприятие) может инициировать судебное разбирательство в отношении любой суммы долга, накопленной за любой период. Однако на практике, отмечает специалист в области ЖКХ Мария Яковлева, КП не имеют возможности судиться со всеми должниками — для этого им не хватает человеческих ресурсов.

"Коммунальные предприятия часто нанимают компании по взысканию долгов. Потому что объективно взыскание долга — процесс хлопотный.", — отметил в свою очередь Ростислав Кравец.

Приватбанк и Ощадбанк переоценивают эквайринговую комиссию: АМКУ начало расследование

С другой стороны, продолжает Яковлева, предприятия различают «серьезных должников», у которых есть деньги, но которые не платят за коммунальные услуги в принципе, и тех, кто не может этого сделать по объективным причинам.

"Те, кто потеряли доход, не получили субсидию, конечно, можно засудить, но собрать средства нереально и нет ничего из", — отметила Яковлева.

Она добавляет, что потребители коммунальных услуг, у которых нет средств для их оплаты, могут обратиться в КП с просьбой о реструктуризации долга — тогда компания согласует график ее погашения, в котором будут указаны даты и суммы платежа.

"График будет зависеть как от ваших возможностей, так и от возможностей утилиты. Его нельзя подписать на 100 лет, но есть много примеров, когда люди либо не платят за коммуналку зимой, либо не оплачивают ее полностью, а потом погашают накопившуюся задолженность в ненагревательный сезон, с С апреля по октябрь или круглый год", — сказала Яковлева.

Счета в иностранных банках закрывают для украинцев без предупреждения

Несмотря на все вышесказанное, именно долги за коммунальные квартиры становятся наиболее частым поводом для возбуждения исполнительного производства.

В Единый реестр должников добавлены данные об исполнительных производствах на сумму 5,5 млн грн — к концу 2020 г. открыто 342 тысячи случаев неуплаты коммунальных квартир, в основном за отопление. Это на 50% больше, чем на конец 2019 года (227 тысяч).

К концу февраля в Украине было открыто почти 360 тысяч исполнительных производств по коммунальным долгам.

Как будет происходить автоматическое списание?

Андрей Авторгов поясняет, что нововведение Минюста не меняет сути процедуры — автоматизация означает лишь устранение бюрократических препон, мешавших исполнению приговора суда.

В соответствии с порядком после начала исполнительного производства исполнитель должен в первую очередь взыскать взыскание с денежных средств должника в банках.

"Но если счета юридических лиц регистрируются в налоговой инспекции, вводятся в фискальную службу, откуда частный или государственный исполнитель может получить информацию, то государство не контролирует счета физических лиц«, — поясняет частный подрядчик Авторгов.

Поэтому ранее исполнителям приходилось самостоятельно находить банковские счета должника, отправляя письма в банки по почте с требованием предоставить его реквизиты, а также информацию об экономии на них.

Банки стали чаще блокировать деньги: средства сначала зачисляются на счет, а потом их «замораживают».

Теперь вся процедура идет онлайн. Частный или государственный подрядчик будет использовать Автоматизированную систему исполнения (ASIP) для создания запроса на информацию, который банк должен удовлетворить в течение часа.

После этого с помощью того же ASIP исполнитель отправит запрос на арест счета, а затем, если на нем есть средства, спишет средства в пользу истца.

До нововведения процедура возврата долга требовала значительных затрат — как временных, так и финансовых. Однако если длительность взыскания сыграла на руку должникам, то исполнительные расходы в конце концов им пришлось возместить.

Между тем, отмечает Авторгов, для того, чтобы отправить постановление об аресте средств в 73 украинских банка, необходимо потратить 2000 грн на рекомендуемую корреспонденцию — одна отправка стоит около 30 грн.

Комиссию банка за оплату картой в Украине назвали «дополнительным налогом».

Но на этапе после погашения долга сами должники должны были пострадать от бюрократии.

"Многие должники жалуются, что после списания долга на разблокировку аккаунта уходит много времени. Это тоже было связано с оформлением документов. Если он электронный, то снятие ареста произойдет быстрее.«, — говорит Авторгов.

Через полгода деньги нельзя спрятать ни в одном банке

Пока к автоматизированной системе подключено всего 7 банков (Приватбанк, Монобанк (Универсал), ТАСкомбанк, Окси Банк, Банк Восток, Индустриалбанк, Прокредит Банк), еще 44 проходят тестирование, а 11 проводят предварительные настройки системы для перехода на тестовый режим.

«Присоединение всех украинских банков к автоматизированной системе — лишь вопрос времени», — говорит финансовый аналитик Василий Невмержицкий, прогнозируя, что это займет около шести месяцев.

В целом, автоматизированная система ареста счетов и взыскания долгов — прогрессивный шаг, унаследовавший опыт европейских стран, уверен Андрей Авторгов.

"Если у должника есть задолженность перед банком или ЖЭК, то, конечно, это нововведение ему не понравится. Но когда коллектором выступает сам гражданин, например, повредили его машину в ДТП, затопили квартиру или причинили какой-то другой ущерб, то он приходит к исполнителю и жалуется — почему так долго, ведь должник — мой сосед, он живет нормально, я его каждый день вижу, но вы не можете найти его аккаунт", — комментирует Авторгов.

Приватбанк и Ощадбанк переоценивают эквайринговую комиссию: АМКУ начало расследование

При этом юрист Ростислав Кравец считает, что европейский опыт нужно копировать не точечно, а комплексно, чего, по его мнению, нельзя сказать о нововведении Минюста.

"У нас крайне неправильный подход к этим нововведениям — это все равно, что прикрутить колесо мерседеса к тележке, а потом спросить, почему оно не ездит так же хорошо. Если мы говорим об автоматическом списании средств, то также необходимо ввести автоматическое возмещение причиненного ущерба. Ведь если был выдан фальшивый исполнительный документ, по которому списывались деньги, то для восстановления справедливости нужно будет обратиться в суд.«, — говорит Кравец.

Как узнать о риске вывода средств со счета

Пока не будет принято решение суда о списании долга, у должника будет достаточно времени, чтобы погасить его добровольно — особенно, обращает внимание Андрей Авторгов, учитывая длительность рассмотрения дел в украинских судах.

Списание средств — последний этап процедуры, который уже не подлежит оспариванию. Однако, несмотря на то, что теперь это будет происходить автоматически, у должника мало шансов не узнать об этом заранее.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за «пластик» придется прилично переплачивать.

Дело в том, что его информируют о необходимости погашения долга на всех этапах ее возникновения — сначала об этом сообщит кредитор или коммунальное предприятие. Затем он получит по почте уведомление об открытии судебного разбирательства.

Должнику также будет предложено явиться в письменной форме на слушание, и после принятия решения он будет проинформирован об этом.

"Также государственный или частный исполнитель в обязательном порядке отправляет должнику с рекомендуемой перепиской постановление об открытии исполнительного производства.", — пояснил Андрей Авторгов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *