Долги за электроэнергию достигли 30 млрд грн: Энергорынок близок к банкротству

Долги за электроэнергию достигли 30 млрд грн: Энергорынок близок к банкротству

ГП «Энергорынок» накопила задолженность перед участниками рынка электроэнергии в размере почти 30 млрд грн. По состоянию на 2021 год в компанию поступило 169 претензий от производителей электроэнергии на сумму 16,1 млрд грн. На сегодняшний день вся деятельность Энергорынки заключается в сопровождении судебных споров с целью взыскания долгов, поскольку продажа электроэнергии предприятием была остановлена ​​еще в 2019 году.

Об этом свидетельствует письмо госпредприятия секретарю СНБО с просьбой способствовать принятию Верховной Радой законов, необходимых для предотвращения кризиса на рынке электроэнергии, передает Марлин.

Предприятия Минэкономики увеличили убытки до 5,8 млрд грн: названы «лидеры»

Среди основных причин накопления долгов — аннексия Крыма и оккупация Донбасса, где продолжается подача электроэнергии, отсутствие полного покрытия стоимости угля государственными угледобывающими предприятиями и низкий уровень платежей. от предприятий водоснабжения и канализации.

Согласно информации, в хозяйственных судах Украины находятся дела по искам производителей электроэнергии на сумму 22,3 млрд грн. Если такие деньги будут собраны, госкомпания рискует обанкротиться.

Согласно финансовой отчетности, Энергорынок получил 68,7 млн ​​чистых убытков за первый квартал 2021 года. По состоянию на конец марта компания владела активами на сумму 21,9 млрд грн, что на 1,1 млрд грн меньше, чем в марте 2020 года.

Укравтодор сообщил о резком сокращении убытков за 2020 год

В июне прошлого года Верховная Рада приняла закон о мерах по погашению задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Однако реализация этого закона, по словам Энергорынка, находится под вопросом.

Напомним, госпредприятия «Укренрего», «Нафтогаз» и «Укрзализныця» являются самыми убыточными в Украине по итогам 2020 года. Их общий убыток достигает 57 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *