Долги региональных газовых компаний перед Оператором ГТС выросли: отсрочка на 90 дней не помогла

Долги региональных газовых компаний перед Оператором ГТС выросли: отсрочка на 90 дней не помогла

Отрицательные дисбалансы по отбору газа на собственные производственные и технологические расходы за 12 дней февраля операторы ГРС погасили на 1,3% от общей суммы 1,5 млрд грн. Для этого НКРЭКУ выделило региональным и городским газовым компаниям 90 дней, приняв постановление от 17 февраля, сообщает пресс-служба оператора ГТС.

«Такая динамика вызывает обоснованные сомнения в погашении аналогичного долга за март, который, согласно указу, должен быть выплачен в июне 2021 года»., — отметили в компании.

Облигаз Фирташ задолжал оператору ГТС 10 млрд грн: Макогон обратился в Раду

На данном этапе операторы ГРС должны заплатить ОГТСУ почти 10 млрд грн за газ, взятый для собственных нужд. В частности, 5,1 млрд грн — это уже просроченная задолженность, а 4,8 млрд грн — начисления с льготным периодом до выплаты в июне.

В компании напомнили, что в феврале и марте уровень отборов газа операторами ГРС увеличился в семь раз по сравнению с январем. Всего за два месяца, когда действовала отсрочка платежа, выкачали более 1 миллиарда кубометров. м.

Киевоблгаз оштрафовали почти на 1 млн грн: от тарифов пострадали потребители

«Как показала … практика, любые отсрочки платежей, судебные разбирательства, переговоры и другие механизмы не останавливают практику свободного отбора … Единственный действенный инструмент — это распределительные счета, когда средства, которые население платит за региональный газ. компании распределяются по прямому назначению.", — сказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

По его словам, граждане регулярно платят тариф за распределение региональным газовым компаниям в размере около 2 миллиардов гривен в месяц.

Напомним, в первом квартале 2021 года Оператор ГТС получил чистую прибыль в размере 4,6 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *