Долги поставщиков перед оператором ГТС: почему региональные газовые компании не платят за добычу газа

Долги поставщиков перед оператором ГТС: почему региональные газовые компании не платят за добычу газа

По итогам прошлого года задолженность участников газового рынка перед украинским оператором ГТС (ОГТСУ) за отпуск топлива достигла 1,6 млрд грн. На данный момент из-за неплатежей региональных газовых компаний существует реальная угроза финансовой устойчивости нового оператора ГТС, сообщили в пресс-службе компании.

В частности, из системы магистральных газопроводов выведено 2,4 миллиарда кубометров. метров газа на 10,4 млрд грн. При этом расчет охватил только 80% от общей суммы. Основные должники — операторы газораспределительных сетей (ГРС) — городские и региональные газовые компании. В целом они должны 1,4 млрд грн.

Снижение цен на газ может привести к судебным искам против Украины, — глава профильного объединения.

Таких операторов на украинском рынке 43, и только треть из них оплачивается вовремя.

«Длительный беспрепятственный отвод значительных объемов газа через ГТС и накопление долгов создают угрозу стабильной работе Оператора ГТС и приводят к убыткам для государства. Учитывая системный характер … вопрос требует срочного урегулирования на законодательном уровне", — отметили в компании.

Лидером по долгу стал Донецкоблгаз с показателем 426 млн грн, из которых 232 млн грн увеличились только в декабре 2020 года.

Тернопольгоргаз вызывает особую озабоченность ОГТСУ. Несмотря на то, что средства на производственные затраты включены в тариф, поставщик планомерно забирает газ из сети и не оплачивает его.

Поэтому Оператор ГТС снова обратился в регулятор с требованием провести внеплановую проверку предприятия на предмет злоупотребления тарифным доходом.

Кроме того, с марта прошлого года ОГТСУ ведет активную работу по взысканию долгов с участников рынка. Компания подала в хозяйственные суды 22 иска, из которых пять уже выиграны на сумму 245 млн грн.

"Чтобы закрыть эти вопросы, необходимо принять закон № 3800, которым вводятся счета с особым статусом для региональных газовых компаний. Такой механизм гарантирует, что тарифные средства, которые население платит региональным газовым компаниям, будут потрачены по назначению.", — сообщил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Следует отметить, что проблема неуплаты дисбалансов, образовавшихся в результате несанкционированного отвода газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. В результате у предыдущего оператора ГТС «Укртрансгаз» с 2015 по 2019 годы накопилась задолженность в размере 44 млрд грн.

Все поставщики должны указать годовую цену на газ: премьер дал 10 дней на подготовку механизма.

Напомним, отбор газа из подземных хранилищ 19 января составил 143 миллиона кубических метров. м газа в сутки. Этот показатель приблизился к восьмилетнему максимуму.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *