Долги по валютным кредитам хотят списать - рада одобрила законопроект

Долги по валютным кредитам хотят списать — рада одобрила законопроект

Верховная Рада на заседании 19 марта приняла за основу законопроект № 4475 о реструктуризации задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте, сообщает сайт Жемчужины.

Проект направлен на защиту заемщиков, которые не смогли своевременно произвести платежи из-за резкого скачка обменных курсов в 2008 и 2014 годах.

Плохие кредиты спишут: как банки будут жить в 2021 году — прогноз S&P

Документ регулирует перевод всех денежных обязательств украинцев в гривневом эквиваленте и гарантирует отмену штрафных санкций по данным кредитным договорам.

«Это защитит заемщиков, получивших потребительские ссуды в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредиторов и поможет восстановить их платежеспособность», — сказал он. — заявил соавтор законопроекта, глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев.

При этом планируется предусмотреть, что под действие закона будут подпадать только те потребительские кредиты, по которым на 1 января 2014 года не было просроченной задолженности.

Обязательная реструктуризация должна быть проведена в течение 60 дней с даты обращения заемщика.

Госпрограмм мало: малый бизнес обратился за помощью в кредитные союзы

Добавим, что 19 марта парламент поддержал и другие законопроекты, необходимые для списания валютной задолженности — №4399 и №4398.

Ранее UBR.ua подробно проанализировал вероятность реструктуризации валютной задолженности и рассказал, какие обязательства заемщика будут погашены.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *