Долги могут покупать только специализированные компании - переуступка физических лиц незаконна.

Долги могут покупать только специализированные компании — переуступка физических лиц незаконна.

Большая палата Верховного суда (ВС) опубликовала постановление, согласно которому долги по кредитным договорам, независимо от валюты, перед физическими, а также юридическими лицами без соответствующей лицензии не могут быть проданы и уступлены. Такие договоры фактически факторинговые (продажа со скидкой) и, как следствие, незаконны, считает председатель юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Такие соглашения недействительны. И ипотека, и соответствующие обязательства должны быть возвращены предыдущему кредитору — банку или другому финансовому учреждению. Но только финансовому учреждению. То есть, если было несколько физических лиц, которым были переданы долги , то все должно вернуться — в финансовое учреждение, продавшее право первому физическому лицу ", — сказал юрист.

Украина достигла самого большого объема ипотечного кредитования с декабря 2018 года

Решение Большой палаты вооруженных сил основано на том, что физические лица не могут быть участниками профессионального рынка, на котором продаются обязательства. Это могут быть только специализированные финансовые учреждения с соответствующими финансовыми лицензиями. Только они имеют право приобретать такие договоры по договорам факторинга.

«Все эти договоры уступки долга на самом деле являются договорами факторинга. Даже если вы передаете часть или весь долг юридическому лицу, которое не является финансовым учреждением (не имеет лицензии), это также незаконно. И это также может быть обжаловано . ", — говорит Кравец.

Украина достигла самого большого объема ипотечного кредитования с декабря 2018 года

Здесь может возникнуть вопрос у тех, кто выкупает долги. «При переводе части долга на его родственника или знакомого, формально в будущем оно также может быть обжаловано в суд. Поэтому при составлении договора имейте это в виду. Учтите это и укажите это в соответствующих условиях, чтобы не оказалось, что вы уступили долг, а потом оказывается, что этот долг возникнет снова. И что делать с такой задолженностью, будет непонятно.", — рекомендует юрист.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *