Долги государственных шахт за электроэнергию за два года выросли на 168 млн.

Долги государственных шахт за электроэнергию за два года выросли на 168 млн.

Государственное предприятие «Региональные электрические сети» (РЭС) обратилось в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) по поводу задолженности ряда государственных шахт за электроэнергию, которая за период 2019-2020 годов достигла 168,4 млн грн. RES считает ситуацию критической из-за отсутствия государственных решений по этой проблеме, пишет «Марлин».

По данным компании, уровень погашения долга за март 2019 — февраль 2020г. Равен нулю.

«Угрожающая ситуация»: Минэнерго призвало НКРЭКУ регулировать цены на рынке электроэнергии

Основными дебиторами являются Первомайскуголь (38,9 млн грн), Селидовуголь (36,2 млн грн), Торецкуголь (36,8 млн грн), Мирноградуголь (29,9 млн грн) и другие.

Энергетики напоминают, что задолженность шахт перед ВИЭ в размере 13,2 млрд грн, образовавшаяся к 2018 году, до сих пор не погашена.

Систематическая невыплата долгов вызвала цепную реакцию. У госпредприятия не хватает средств для погашения долга в размере 300 млн грн перед госбюджетом. Более того, компания не в состоянии оплатить все счета за электроэнергию. Его основные кредиторы, такие как Энергоатом и Укрэнерго, насильно изымают средства, блокируя все банковские счета.

Укравтодор сообщает о резком сокращении убытков за 2020 год

Масштаб ситуации грозит прекращением электроснабжения госпредприятий, затоплением шахт и затоплением прилегающих территорий, прекращением добычи угля и выбросом шахтного газа на поверхность в будущем, говорится в материале.

Ранее UBR.ua писал, что 38 предприятий Минэнерго заявили о чистых убытках в размере 1,6 млрд грн в первом квартале 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *