Долг ЕСВ: как списать в 2021 году

Долг ЕСВ: как списать в 2021 году

Гарантированный законом срок скоро истечет, когда физические лица-предприниматели (индивидуальные предприниматели, на украинском — ФОП) и самозанятые лица могут ходатайствовать о списании задолженности по единому социальному взносу.

После его окончания налоговые органы могут снова начать охоту за картами и банковскими счетами должников.

Налоговая обновила счета для оплаты ЕСВ

Как списать долг, UBR.ua проанализировал вместе с юристами.

Кого это коснется

Списание задолженности по ЕСВ было предусмотрено принятым законом № 592-IX от 13 мая 2020 года, который был дополнен и уточнен законами № 786-IX от 14 июля и № 1072-IX от 4 декабря. 2020.

«Круг субъектов, имеющих право на такое списание, не меняется: это индивидуальные предприниматели (кроме индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения) и лица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность», — комментирует Игорь Ясько, управляющий партнер юридической фирмы Winner.

Индивидуальные предприниматели и индивидуальные предприниматели имеют право взыскать штрафы даже после закрытия

Вторая означает научную, литературную, художественную, художественную, образовательную или педагогическую, а также медицинскую, юридическую практику, включая адвокатскую, нотариальную, а также религиозную (миссионерскую) и другую деятельность, приносящую доход.

Условия

Чтобы воспользоваться правом на списание средств, вы должны:

  • так, чтобы плательщик не получал доход (прибыль) от деятельности, облагаемой НДФЛ;
  • подать необходимые по закону документы до 1 марта 2021 года.

Кроме того, списанию подлежат все долги по ЕСВ, накопленные за четыре года.

«Невыплаченные суммы задолженности за период с 1 января 2017 года по 1 декабря 2020 года, а также начисленные по данной задолженности штрафы и пени подлежат списанию в порядке, установленном Законом № 2464», — уточняет Игорь Ясько.

Как выбрать налоговую группу. Что такое упрощенная система

Какие документы

По словам юриста ЮК «Рияко и партнеры» Андрея Тимонова, представлены следующие пакеты документов.

Для ФЛП:

  1. Заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, которое подается в государственный регистратор по месту нахождения регистрационного файла ИП (если такое заявление не подавалось ранее);
  2. Заявление о списании долга;
  3. Отчетность по ЕСВ в соответствии с требованиями части второй статьи 6 Закона № 2464-VI за период с 1 января 2017 года по 1 декабря 2020 года, которая подается в налоговый орган по основному месту регистрации (если такие отчеты ранее не подавались или содержат ошибки). В отчетности по ЕСВ в обязательном порядке должны отражаться данные за период с 01.01.2017 г. до даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности включительно в указанный период, который заканчивается 1 декабря 2020 г.

Для лиц, занимающихся самостоятельной профессиональной деятельностью:

  1. Заявление о списании долга;
  2. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого платежа (если такое заявление не подавалось ранее);
  3. Отчетность в соответствии с требованиями части второй статьи 6 Закона № 2464-VI за период с 1 января 2017 года по 1 декабря 2020 года (если отчетность не подавалась ранее или подавалась с ошибками).

Как правильно открыть и ликвидировать ФЛП

Если плательщик уже обращался в регулирующие органы с заявлением о снятии с учета ранее, то отчетность должна охватывать период с 1 января 2017 года до даты подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса.

Если такая заявка подана впервые после 30 ноября 2020 года, то отчетность подается за период до 1 декабря 2020 года.

Настоящее письменное заявление о списании долга подается начальнику территориального управления ГНС в произвольной форме.

Не нужно повторять

Сроки подачи документов продлевались неоднократно, поэтому тем, кто уже подавал их ранее, не нужно подавать повторно в соответствии с Законом № 786-IX. Регулирующие органы произведут списание на основании документов, которые подавались ранее на основании законов № 592 и № 786.

«Это может сделать каждый, кто по каким-то причинам не смог обратиться в регулирующие органы для списания или выполнить необходимые для этого условия в срок, ранее определенный законом № 786, который истек 31 августа 2020 года, " — подчеркивает Игорь Ясько.

Может отказаться

Налоговые органы могут отказать в списании долга. Причина тому — наличие любого дохода, который может поставить точку в вопросе списания. В этом случае суммы не важны.

Любой доход, полученный в течение указанных периодов, будет основанием для отказа. Есть и другие недостатки.

«Обратной стороной является то, что они не смогут воспользоваться списанием индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. если плательщику дана договоренность о списании задолженности по единовременному взносу, то штрафы к нему применяться не будут », — комментирует нормы закона Игорь Ясько.

Онлайн-бухгалтерия для "чайников", или Как вести бухгалтерию самому

С ним согласен и Андрей Тимонов, поскольку данная инициатива фактически вносит социальную справедливость в решение проблемы задолженности по ЕСВ и дает возможность индивидуальным предпринимателям, которые не вели хозяйственную деятельность и не получали от нее доход, избавиться от необоснованная ноша.

Более того, предлагаемый механизм списания долга прост и понятен.

«Обратной стороной является то, что плательщики, которые до вступления в силу вышеупомянутого закона добровольно выплатили сумму долга в бюджет или прошли процедуру принудительного взыскания ЕСВ, больше не могут рассчитывать на обратные платежи», — резюмирует Андрей Тимонов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *