Документы для строительства - Министерство цифровизации запустило новые онлайн-площадки

Документы для строительства — Министерство цифровизации запустило новые онлайн-площадки

Министерство цифровой трансформации запустило новый реестр строительной деятельности и публичный портал системы. Платформы существенно снижают коррупционные риски в строительной сфере и позволяют экономить 734 миллиона гривен в год. Об этом сообщил вице-премьер Михаил Федоров в Facebook.

Внедрение Единой государственной электронной системы в строительной отрасли (ЕГЭСС) началось в прошлом году.

А новый реестр строительной деятельности вводит «инновационное явление для Украины — уникальный идентификатор строительного объекта». Теперь любой горожанин сможет отсканировать QR-код объекта с помощью смартфона и моментально получить все данные.

«Новый реестр безопасен, надежен и прозрачен. Система автоматически проверяет все документы — объект не будет зарегистрирован, если он не соответствует критериям законодательства. Реестр уже содержит более 130 тысяч документов», — сказал он. — отмечает Федоров.

Также был запущен публичный портал системы. Это платформа с актуальной информацией о зарегистрированных документах, новостями строительного сектора и статистикой.

Также на портале «Дия» доступны четыре услуги для объектов класса СС1, относящихся к началу строительства. А весной планируется запуск онлайн-сервисов для CC2 и CC3.

Кроме того, Федоров добавил, что строительная отрасль — одна из самых коррумпированных в Украине. А его цифровизация исключит возможность взяток, годовой объем которых составляет от 2,7 млрд до 3,5 млрд грн.

Добавим, что ранее Министерство цифровых наук анонсировало новые онлайн-сервисы в Diyi, которые будут запущены в апреле. В смартфоне, в частности, можно будет получать разрешения на строительство — от подачи документов на гараж до крупных объектов недвижимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *