Доказательства TruCAM - суд счел неуместными. Как теперь общаться с патрульными

Доказательства TruCAM — суд счел неуместными. Как теперь общаться с патрульными

Суд постановил, что видео с TruCAM (Трукамов) не может служить доказательством превышения скорости водителем. К такому выводу пришел Второй апелляционный административный суд в своем решение с 15.10.2020 по делу № 953/6701/20.

Суть дела

Апелляционная инстанция подтверждено законность использования лазерного измерителя TruCAM сотрудниками патрульной службы, но у суда возникли вопросы о допустимости доказательств, представленных инспектором полиции.

Суд отменил штраф за нарушение правил дорожного движения, наложенный на служебную машину.

Судейская коллегия указала, что представленные патрульными на диске материалы подпадают под определение электронных доказательств, установленное ст. 99 КАС Украины.

Следовательно, копии указанных доказательств должны быть заверены электронной цифровой подписью (ЭЦП) или предоставлены в суд в оригинале, что также предусматривает наличие на них подписи автора в электронной цифровой форме.

Поскольку на копии не было цифровой подписи, суд счел предоставленное видео с TruCAM недопустимым доказательством.

Не мешает ли техника

По словам юристов, жалобы на штрафы за превышение скорости, зарегистрированные с помощью лазерного измерителя TruCAM, сегодня не редкость.

"В Едином государственном реестре судебных решений есть примеры как положительных, так и отрицательных судебных решений по обжалованию наложенных на водителей административных взысканий по указанным основаниям ", — рассказала UBR.ua юрист ООО «Мисечко и партнеры» Татьяна Бибка.

В будущем штрафы, выставленные с помощью ручных фотоаппаратов, вряд ли уменьшатся. Ведь суд, по сути, не запретил использование самого устройства, а только приказал полиции подписать доказательства цифровой подписью.

«Не думаю, что полиция сразу перестанет штрафовать. TruCam будет использоваться на периферии до последнегоПока эта позиция суда известна каждому водителю. В этом случае во избежание наложения штрафа рекомендация может быть только одна — сообщить сотруднику милиции о существующем решении, вступившем в силу », — отметил в интервью UBR.ua юрист, старший партнер ООО «Правовой дом» Алексей Гнатенко.

По закону полиция может использовать такое устройство и все сертификаты на него имеются, говорят юристы.

Но сами доказательства, снятые в автоматическом режиме, могут быть использованы как доказательства при понимании требований статьи 72 КАС Украины и статьи 251 КоАП при рассмотрении дел о правонарушениях по месту их совершения.

Но они должны быть предоставлены как положено — с ЭЦП.

На дорогах больше грузовиков. Как оспорить штраф и проверить легальность устройства

Решение суда не избавит от штрафов

По мнению юристов, это дело не панацея от штрафов. В данном случае милиционер предоставил суду копию видеозаписи, которая была неправильно заверена, но это не говорит, что TruCam теперь незаконен, либо видеозаписи являются недопустимыми доказательствами по делу.

Речь шла о конкретном случае, когда инспектор не заверил должным образом копию видеозаписи.

Юристы уверены, что в ближайшее время этот пробел со стороны патрульной полиции. будет устранен И количество штрафов по этому поводу никоим образом не уменьшится.

«Не стоит рассчитывать в ближайшее время, что это устройство не будет использоваться патрульной полицией, и количество приказов, отданных на основании его показаний, уменьшится»., — рассказала нам Татьяна Бибка.

TruCAM должен быть доставлен в суд

По закону электронные доказательства представляются в оригинале или в электронной копии, заверенной ЭЦП.

В решении Второго апелляционного административного суда по делу № 953/6701/20 коллегия судей отметила, что носитель, на котором было непосредственно записано правонарушение (в данном случае это сам TruCAM), является " оригинал »таких электронных доказательств к материалам дела не приобщился.

Таким образом, пока патрульные не заверит доказательства цифровой подписи, на собраниях придется нести саму камеру, в котором зафиксировано правонарушение.

Но тут же стоит добавить, что законодательное определение понятия «оригинал электронного доказательства», в том числе «оригинал видеозаписи», до сих пор отсутствует, что дает повод вольной трактовке этого понятия.

«Можно определить, что исходное видео — это цифровой файл в определенном формате, созданный на видеомагнитофоне, сохраненный на нем или другом цифровом носителе. Таким образом, важными характеристиками видеофайла являются индикация конкретного устройства, с помощью которого было создано видео и носитель, на котором оно было сохранено после создания ", — заметила нам Татьяна Бибка.

Украинцев будут чаще ловить за превышение скорости

Как действовать сейчас за водителя

Теперь, если водителя останавливают на дороге, он необходимо сообщить милиционеру о наличии решения Второго апелляционного административного суда от 15.10.2020 по делу № 953/6701/20.

Также нужно спросить сможет ли инспектор полиции заверить видеозапись, как того требуют положения КоАП относительно использования электронных доказательств.

И, наконец, настаивать на незаконности действий милиционера, если он не может обеспечить соблюдение Кодекса об административных правонарушениях, которые касаются фиксации административного правонарушения и дачи показаний.

«Только осведомленность о своих правах и судебной практике в сфере безопасности дорожного движения. может остановить полицейского от умышленного проступка и оформление заказа на месте. Если все же милиционер не услышал доводы привлеченного к ответственности, в данном случае, к сожалению, без судебного обжалования не обойтись »., — подчеркнул Алексей Гнатенко.

Если патрульный при остановке автомобилей указывает, что зафиксировал превышение скорости с помощью Trukam, водитель должен помнить следующее:

  • решение по делу об административном правонарушении принимается по месту его совершения;
  • водитель имеет право (согласно статье 268 КоАП) знакомиться с материалами дела, давать объяснения, давать показания, ходатайствовать;
  • при рассмотрении дела водитель может также воспользоваться юридической помощью юриста, другого специалиста в области права, который по закону имеет право оказывать такую ​​помощь лично или от имени юридического лица, выступить в на своем родном языке и пользоваться услугами переводчика, если он не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
  • обжаловать решение по делу.

Нарушители ПДД заплатили всего 6% от суммы просроченных штрафов: указаны причины

Юристы советуют удостовериться, действительно ли лазерный измеритель TruCAM зафиксировал превышение скоростного режима, можно ли идентифицировать машину на фото или видеозаписи, указать на нарушения, допущенные патрульным (если таковые имеются).

«Если решение о привлечении к административной ответственности составлено, и вы считаете его незаконным, то оно может отвод в суд путем подачи иска ", — говорит Татьяна Бибка.

Претензий могло быть и больше, но лень

Юристы не исключают, что после решения суда таких исков от водителей с требованием отмены штрафов станет больше. Но все же они отмечают, общих претензий не будет

С одной стороны, правовая позиция суда может быть использована лицами, в отношении которых вынесены решения и не истекли сроки их обжалования. Но с другой стороны, это требует от водителей дополнительных усилий.

«Вам нужно будет заключить договор с адвокатом, ознакомиться с материалами дела, подготовить свои возражения и озвучить свою позицию в суде. При том, что штраф за превышение скорости составляет от 255 грн. А при оплате в течение 10 дней с даты при составлении протокола водитель имеет возможность заплатить 127 грн и забыть о превышении скорости. Сомневаюсь, что жалоб будет много"— говорит Алексей Гнатенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *