Добыча железной руды: Кабмин планирует поднять ставки

Добыча железной руды: Кабмин планирует поднять ставки

Кабинет Министров Украины работает над законодательными изменениями в части повышения арендной платы за добычу железной руды. Об этом говорится в материале «Экономической правды».

По мнению авторов статьи, цель нововведения — «заставить олигархов платить больше налогов». Таким образом, в случае принятия соответствующего законопроекта дополнительные поступления в госбюджет могут составить 3 млрд грн.

Суд возбудил дело о банкротстве ИСД

Отмечается, что сейчас компании, добывающие железную руду, платят 11-12% от стоимости продукта с каждой тонны. При этом налоговая база формируется из прямых затрат на добычу руды и заработной платы сотрудников, что составляет порядка 20-30 долларов за тонну.

«Если Рада поддержит инициативу Минфина, то с 1 июля 2021 года компании будут платить арендную плату не по себестоимости, а по той же рыночной цене. В этом случае цена руды с высоким содержанием железа — 62%, будут применены », — говорится в материале.

Названы крупнейшие налогоплательщики Украины

Авторы также утверждают, что если бы новые правила действовали сегодня, то фактически в бюджет поступило бы почти 25 долларов за тонну вместо 3 долларов. При этом полученные средства в пропорции 60 к 40 пошли бы в бюджет. государственный и местный бюджеты соответственно.

Напомним, в середине апреля 2021 года стало известно, что ArcelorMittal приступит к реализации программы Steel Billion, которая предусматривает инвестиции в экологическую модернизацию производства стали в Кривом Роге почти на $ 1 млрд.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *