До 2003 года в месяц будет невозможно оплачивать счета.

До 2003 года в месяц будет невозможно оплачивать счета.

С 1 октября текущего года монеты номиналом 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года, перестанут быть законным платежным средством, заявил Нацбанк. Через месяц этими монетами нельзя будет оплатить товары или услуги, но их можно будет передать банкам и обменять на банкноты и другие монеты еще на три года.

Украинцы обналичили почти 4 миллиона гривен в кассах за две недели работы сервиса

При этом необходимо изъять из обращения монеты номиналом 25 копеек. в связи с тем, что они не обмениваются, так как Нацбанк изымает из обращения монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек в течение двух лет.

Что касается старых банкнот, выпущенных до 2003 года, которые Нацбанк изымает из обращения, то сейчас они находятся на руках у украинцев менее 2% от общего количества. Они практически не используются, и в НБУ уверены, что украинцы не почувствуют никаких неудобств от этого решения.

Нацбанк будет активнее выводить бумажные деньги номиналом 1 и 2 гривны, а также желтую монету гривна, которая была отчеканена до 2018 года. Он уточнил, что купюры достоинством 1, 2 гривны и эта монета останутся платежным средством. Однако, попадая в НБУ, они не возвращаются в обращение.

Украинцы смогут обменять монеты номиналом 25 копеек бесплатно. а также старые банкноты, выпущенные в обращение до 2003 года, во всех банках страны до 30 сентября 2021 года включительно или в Национальном банке, Ощадбанке, Приватбанке, Райффайзен Банке Аваль и ПУМБ — до 30 сентября 2023 года включительно.

Денежная масса в Украине увеличилась

Напомним, в настоящее время в наличном денежном обращении страны находятся наличные деньги на общую сумму 508,6 млрд грн (на 1 сентября 2020 г.), в частности банкноты — 505,5 млрд грн (2,96 млрд шт.) И монеты — 2,9 млрд грн (13,5 млрд шт.). ).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *