Для украинцев роуминг резко упадет в цене: когда операторы согласятся на новые тарифы

Для украинцев роуминг резко упадет в цене: когда операторы согласятся на новые тарифы

Цены на роуминг между странами Восточного партнерства упадут почти на 90% в течение следующих пяти лет. Такие оценки озвучили европейские эксперты инициативы EU4Digital, оценивая перспективы Соглашения о региональном роуминге.

Ожидается, что документ будет подписан в этом году и вступит в силу в 2022 году.

Киевстар представил безлимитный роуминг

Напомним, что в Восточное партнерство входят Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Будущее соглашение будет основано на европейском опыте — соглашении «Роуминг дома». Заместитель главы генерального директората Европейской комиссии (ЕК) по делам соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова отметила, что такое соглашение «поможет улучшить коммуникации, увеличить количество пользователей и снизить цены».

ЕК ожидает, что это соглашение поможет проложить путь к расширению роумингового пространства между восточными странами-партнерами и Европейским союзом.

Редакция UBR.ua обратилась за комментариями к украинским операторам мобильной связи. Lifecell отмечает, что «окончательная версия Соглашения не полностью отражает его цель». Вопрос о высокой стоимости доступа к сетям операторов стран Восточного партнерства (скорости терминации международного трафика) остается нерешенным.

Операторы назвали тарифы на роуминг для популярных стран

Таким образом, оптовая стоимость минуты разговора украинского абонента в страны Восточного партнерства может превышать 30 евроцентов. При этом Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации ограничивает стоимость минут доступа к сетям украинских операторов на уровне 10 евроцентов.

«То есть сейчас наблюдается значительный дисбаланс в стоимости звонков между странами-участницами, он не в пользу Украины и не урегулирован Соглашением», — подчеркнули в компании.

Новые тарифы от трех мобильных операторов: что готовить абонентам летом

Lifecell ожидает, что с 1 января 2022 года вступит в силу Закон «Об электронных коммуникациях». Он отменит регулирование тарифов на терминацию международного трафика в сетях украинских операторов.

«Это позволит украинским операторам выровнять свои переговорные позиции на международном уровне и договориться о более привлекательных тарифах для украинских абонентов без субсидирования операторов в других странах»., — подчеркнули в третьем по величине сотовом операторе Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *