Для некоторых граждан закончились льготные кредиты под 300% процентов за просрочку платежа

Для некоторых граждан закончились льготные кредиты под 300% процентов за просрочку платежа

Сотрудники Службы безопасности (СБУ) раскрыли и пресекли преступную схему вымогательства денег у граждан, которые выдавали «легкие» кредиты через Интернет, сообщает пресс-служба СБУ. Силовики провели 15 обысков в Киеве. Следственные действия продолжаются.

«Одна из ведущих компаний на рынке онлайн-микрокредитования незаконно засчитывает своих клиентов, которые не смогли вовремя погасить обязательства по кредиту, штрафы и пени в размере более 300% от суммы кредита», — говорится в сообщении.

Под видом ширпотреба пытались завезти в Украину мобильные аксессуары на 10 млн гривен.

Это нарушение действующего законодательства, потому что размер таких сборов не может превышать 50%. Более того, чтобы «выбить» такие искусственно созданные долги, ответчики привлекли коллекторские компании.

Коллекционеры, в свою очередь, собирали деньги с заемщиков, прибегая к давлению, угрозам физического насилия или уничтожения имущества. Эти угрозы могли распространяться не только непосредственно на клиента, но и на членов его семьи.

«В ходе санкционированных обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли документацию, свидетельствующую о незаконной деятельности кредитно-коллекторских компаний, черновые записи и программное и аппаратное обеспечение»., — говорят в СБУ.

В ведомстве призвали граждан детально анализировать финансовую информацию при обращении за кредитами и внимательно проверять достоверность объявлений о низких процентных ставках по так называемым «легким» кредитам.

Начальника государственного морского порта поймали на взятке в четверть миллиона долларов

Напомним, Служба безопасности разоблачила директора коммерческой структуры в Киеве на предложении взятки сотруднику СБУ. «Коммерсантъ» предлагал на постоянной основе платить откаты за помощь в оформлении международных отправлений.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *