Дизтоплива в Украину стали завозить значительно меньше

Дизтоплива в Украину стали завозить значительно меньше

В апреле сальдо рынка дизельного топлива в Украине составило 593,8 тыс. Тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2020 года (659,8 тыс. Тонн).

При этом импорт дизельного топлива снизился на 12%. до 491,6 тыс. тонн. При этом внутреннее производство выросло на 1,4%, составив 102,2 тыс. Тонн, сообщает enkorr со ссылкой на данные Консультационной группы «А-95».

Над Украиной нависла угроза краха топлива. И госрегулирование цен тут ни при чем.

Так, из-за прекращения ввоза дизельного топлива по трубопроводу из-за санкций СНБО поставки топлива из РФ сократились почти в три раза — до 89,5 тыс. Тонн. Большая часть дизельного топлива завозилась по железной дороге.

Также на «проседание» рынка повлиял уход компании Proton Energy Group S.A. (Швейцария), которая с 1 апреля прекратила поставки продукции Роснефти в Украину.

Большую часть упавшего объема заменила Беларусь, которая в апреле увеличила поставки на 77%, до 261,7 тыс. Тонн. Но снизились и отгрузки из Литвы — до 50 тыс. Тонн (-5%).

При этом доля украинского дизельного топлива в общем балансе рынка на конец апреля-2021 г. составила 17,2% против 15,2% в апреле 2020 г.

В Украину завезено рекордное количество растворителя, из которого делают топливный ватяг.

Напомним, в 2020 году сальдо украинского рынка дизельного топлива увеличилось на 5,8% — до рекордных 7,39 млн тонн.

Ранее UBR.ua писали, что новым импортером дизеля и автомобильного газа компании Роснефть в Украину будет Socar. Компания уже подписала договор поставки с Россией.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *