В 2021 году затраты девелоперов на создание качественных проектов могут вырасти в среднем на 20%. И через три года эти затраты превысят 30-35%.
Об этом UBR.ua рассказал руководитель проектов компании KPS Group Сергей Овчинников.
Киевские девелоперы «отметят» победу Кличко на выборах большими скидками
По мнению эксперта, удорожание строительства связано, в первую очередь, с тем, что девелоперы все больше внимания будут уделять созданию комфортной среды для жизни, обустройству внутреннего пространства жилого комплекса, просторности строительства. подземный и наземный паркинги.
Кроме того, на себестоимость будет влиять постепенная переориентация девелоперов на использование энергосберегающих технологий в планируемых проектах.
«В некоторых странах Европы разница в цене между« энергосберегающими »объектами и строящимися по старым технологиям достигает 1500 евро / кв.м. Но из-за дорогих коммунальных услуг популярно энергосберегающее жилье. Украинские девелоперы только начинают идти по этому пути. В обозримом будущем энергосбережение станет важной качественной характеристикой жилых комплексов »— подчеркнул Овчинников.
Эксперт убежден, что украинский рынок находится в активной стадии разделения по качественным характеристикам строящихся объектов. Этому способствует ужесточение конкуренции на фоне ограниченного спроса.
Разрыв между концептуальными современными жилыми комплексами и «экономом» увеличивается по всем параметрам. И в будущем тенденция усилится.
«Разработчики будут все больше конкурировать в области маркетинговых решений, концепций, инфраструктуры. Покупатель от этого только выиграет». Объекты экономики «останутся в стороне и будут конкурировать друг с другом по цене».— говорит Сергей Овчинников, добавляя, что сейчас разница в цене между бюджетным жильем и концептуальными жилыми комплексами составляет 20-25%.
Строительный рынок готовится к росту цен на материалы. В каких жилых комплексах вырастут цены
При благоприятных экономических условиях в 2021 году средняя стоимость жилья вырастет минимум на% инфляции.
«В сегменте качественных концептуальных жилых комплексов в 2021 году в зависимости от стадии строительства, местоположения, уровня спроса, репутации застройщика стоимость квадратного метра может увеличиться в среднем на 10-15%», — отметил эксперт.
При этом эксперт считает, что в 2021 году одной из тенденций станет консолидация игроков. Эта тенденция уже наблюдается. Небольшие компании все чаще вступают в партнерские отношения с крупными компаниями, чтобы оставаться на рынке.
«Существующая конкуренция между девелоперами, недостаток финансирования, ограниченный спрос и неопределенные правила игры приводят к увеличению« порога »для выхода на рынок. Месяцев финансирования строительной площадки, а остальное — для привлечения с рынка «Эта схема может работать для крупных игроков, но покупатели боятся доверять свои деньги малоизвестному девелоперу».— сказал Овчинников.
Также эксперт считает, что для полноценного развития рынка в 2021 году необходимо будет решить ряд важных вопросов, таких как полная реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции, принятие закона, защищающего права инвесторам, закон о решении проблем незавершенного строительства.
Во имя культурного наследия. Девелоперы смогут отзывать разрешения без санкций суда
Кроме того, необходимо разработать и внедрить механизмы реконструкции ветхого жилья, активизации старых, неиспользуемых промышленных зон, создания гибкого фонда коммунального жилья и т. Д.
«Решение этих, отчасти связанных вопросов, может стать основой для развития рынка в ближайшие 5-10 лет»., — резюмировал Сергей Овчинников.
Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram…